'구글 애널리틱스 스토리'에 해당되는 글 29건

  1. 2016.11.19 ★ 구글 애널리틱스 전체 문제(70개) 공개 ★ (52)
  2. 2016.11.08 ★구글 애널리틱스 무료 온라인 강의 안내★ (11/11 & 11/25) (1)
  3. 2016.08.22 [GA / 10번 문제] 웹 속성이 'www.example.com'이고, URL 목표를 '/thankyou'로 설정하고 검색 유형을 '시작값'으로 설정한 경우, 다음 중 목표전환을 트리거하는 페이지는 무엇입니까? (5)
  4. 2016.08.22 [GA / 9번 문제] 회사가 뉴스레터 신청을 늘리기 위해 12월 한 달 동안 연말연시 캠페인을 운영합니다. 다음 중 캠페인의 성공 여부를 잘 보여주는 측정항목은 무엇입니까?
  5. 2016.08.22 [GA / 8번 문제] 웹사이트를 통해 판매 수를 최대화하는 것이 비즈니스 목표인 경우, 다음 중 이 목표 달성에 대한 실적을 측정하는 데 가장 직접적으로 도움이 되는 측정항목은 무엇입니까?
  6. 2016.08.22 [GA / 7번 문제] 다음 중 Google 애널리틱스 전자상거래 자바스크립트로 수집해서는 안되는 것은 무엇입니까?
  7. 2016.08.18 [GA / 6번 문제] 다음 중 실적이 저조한 방문 페이지를 가장 명확하게 확인할 수 있는 측정항목은?
  8. 2016.08.18 [GA / 5번 문제] PDF 다운로드를 목표 전환으로 목표를 정의한 경우, 사이트에 한 번 방문한 사용자가 5건의 PDF 문서를 다운 로드했을 때 기록되는 목표 전환의 수는?
  9. 2016.08.18 [GA / 4번 문제] 필터를 사용하면 가능한 작업은?
  10. 2016.08.18 [GA / 3번 문제] 목표를 설정할 때 목표값을 지정하는 것이 좋은 이유는?
  11. 2016.08.18 [GA / 2번 문제] 다음 중 Google 애널리틱스에서 목표를 정의하면 측정할 수 있는 것은?
  12. 2016.08.18 [GA / 1번 문제] 사용자가 사이트를 방문했으나 페이지 조회와 이벤트 생성을 중지할 경우, 다음 중 기본적으로 발생하는 일은?
  13. 2016.07.04 구글 애널리틱스 시험(GAIQ) 만점 획득!
  14. 2016.06.20 구글 애널리틱스(GA) 시험 전면 개편 소식! ('16년 5월~) (3)
  15. 2016.05.18 [GA / 기출 문제] 다음 중 방문 페이지 최적화에 가장 유용한 것은?
  16. 2016.05.18 [GA / 기출 문제] 목표를 설정하면 확인할 수 있는 것은?
  17. 2016.05.17 [GA / 기출 문제] 애널리틱스 계정에서 필터를 사용할 때 필터링하지 않은 보기를 하나 갖고 있어야 하는 이유는?
  18. 2016.05.16 [GA / 기출 문제] 회사에서 웹사이트와 모바일 앱을 운영하고 있고, Google 애널리틱스에서 이를 따로 추적하려고 할 때 계정을 구성하는 방법은?
  19. 2016.05.16 [GA / 기출 문제] Google 애널리틱스 데이터 모델의 계층 구조는?
  20. 2016.04.28 [GA / 기출 문제] 다음 중 측정기준은?
  21. 2016.04.28 [GA / 기출 문제] 다음 중 웹사이트에서 Google 애널리틱스로 데이터를 전송할 때 사용하는 것은?
  22. 2016.04.28 [GA / 기출 문제] 다음 중 Google 애널리틱스 플랫폼의 네 가지 주요 구성요소는?
  23. 2016.04.27 [GA / 기출 문제] 구현 전략과 데이터 분석을 이끌 수 있으려면 명확한 측정 전략을 갖추는 것이 매우 중요한데, 다음 중 콘텐츠 게시자에게 있어 가장 관련성 높은 비즈니스 목표는?
  24. 2016.04.27 [GA / 기출 문제] 다음 중 애널리틱스 추적 코드를 사이트에 추가해야 하는 단계는?
  25. 2016.04.27 [GA / 기출 문제] 분석 계획의 첫 번째 단계는?
  26. 2016.04.26 [GA / 기출 문제] 다음 중 전자상거래 사이트에서의 매크로 전환에 대한 설명으로 옳은 것은?
  27. 2016.04.25 [GA / 기출 문제] 다음 중 매크로 전환에 대한 옳은 설명은?
  28. 2016.04.22 [GA / 기출 문제] 디지털 애널리틱스란?
  29. 2016.04.22 구글 애널리틱스 공인 전문가 자격 시험 치는 방법 (3)



안녕하세요. 

오랜만에 Google Analytics 관련 포스팅을 하는 편집왕입니다!


지난 포스팅에서 '16년 5월에 구글 애널리틱스 시험이 전면 개편되었다고 말씀드렸는데요,


기존 시험이 86개 문제가 문제은행식으로 출제가 됐다면, 이제는 70개의 문제가 고정적으로 출제 되고 있습니다. 문항이 줄어든 대신 (86개→70개) 난이도는 대폭 상향됐습니다.


아래 그(!) 70개 문제 전체 리스트를 공개합니다. 영어로 만들어진 문제를 한국어로 번역하여 출제되는 구글 애널리틱스 시험의 특성을 반영하여, 한국어와 영어를 동시에 표기하여 올려드립니다.


사실 이제는 문제 리스트 보다는 풀이와 정답이 중요한 것이겠죠. 그래서 앞으로 관련 풀이를 포스팅 할 예정입니다. 




[구글 애널리틱스 전체 문제 리스트 (총 70문제)]


1. Google 애널리틱스에서 필터를 추가하면 무엇을 할 수 있습니까? (Adding filters to a view in Google Analytics allows you to )


[A] 특정 IP 주소에서 유입되는 방문자 제외

[B] 복잡한 페이지 URL을 읽을 수 있는 텍스트 문자열로 변경

[C] 이전 데이터 수정

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


2. 다음 중 Google 애널리틱스 전자상거래 자바스크립트로 수집해서는 안되는 것은 무엇입니까? (Which of the following should you NOT collect with the Google Analytics ecommerce JavaScript?)


[A] 제품 SKU

[B] 구매액

[C] 청구도시

[D] 세액

[E] 신용카드 번호


3. 다음 중 Google 애널리틱스에서 목표를 정의하면 측정할 수 있는 것은 무엇입니까? (Which of the following could be measured by defining a goal in Google Analytics?)


[A] 방문이 사이트 가입으로 이어진 비율

[B] 방문 후 페이지 조회가 한 번만 발생한 비율 

[C] 방문 후 사이트에서 최소 2분 이상 머무른 비율

[D] 모두 정답


4. 다음 중 Google 태그 관리자를 구현할 때의 장점은 무엇입니까? (Which of the following is an advantage of implementing Google Tag Manager?)


[A] 사이트 코드를 수정하지 않고도 Google 애널리틱스 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[B] 사이트 코드를 수정하지 않고도 애드워즈 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[C] 사이트 코드를 수정하지 않고도 Google 이외의 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[D] 새 바이너리를 다시 빌드하지 않고도 모바일 앱에서 구성 값을 변경할 수 있음

[E] 모두 정답


5. 다음 중 도착 URL 목표 전환이 기록되지 않는 경우는 언제입니까? (Which of the following would prevent URL destination goal conversions from being recorded?)


[A] 목표 정의의 URL에 잘못된 철자가 있는 경우

[B] 전환 페이지에서 추적 코드가 누락된 경우

[C] 목표 정의의 검색 유형이 잘못된 경우

[D] 도착 URL 목표 전환이 정의되지 않은 경우

[E] 모두 정답



6. 다음 중 목표 흐름 보고서를 보고 파악할 수 있는 내용은 무엇입니까? (which of the following questions can be answered using the goal flow report?)


[A] 전환 유입경로의 중간 단계에서 예상하지 못한 이탈이 많이 발생하는지 여부

[B] 방문자가 전환 경로를 시작하는 시점이 첫 단계인지 중간 단계인지 여부

[C] 유입경로에 전환 경로 시작 시점으로 돌아가 과정을 되풀이하게 만드는 지점이 있는지 여부

[D] 전환 경로에 데스크톱 기기의 실적에 비해 휴대기기의 실적이 저조한 단계가 있는지 여부

[E] 모두 정답


7. 다음 중 브랜드 초기 인지도 제고에 효과적인 광고와 캠페인을 평가하는데 유용한 기여 모델은 무엇입니까? (which of the following attribution models would be useful for evaluating ads and campaigns that are designed to create initial awareness about a brand?)


[A] 마지막 상호작용 모델

[B] 첫 번째 상호작용 모델

[C] 선형 모델

[D] 마지막 간접 클릭 모델


8. 다음 중 실적이 저조한 방문 페이지를 가장 명확하게 확인할 수 있는 측정항목은?

   (which of the following would most strongly suggest a poorly performing website?)


[A] 이탈률 > 90%

[B] 이탈률 < 90%

[C] 신규 방문 비율 > 90%

[D] 평균 세션 시간 > 5분

[E] 정답 없음


9. 다중 채널 유입경로 보고서에 데이터가 없을 경우, 가장 가능성이 높은 이유는 무엇입니까? (Your Multi-Channel Funnel reports have no data. What is the most likely reason?)


[A] 목표 또는 전자상거래를 구현하지 않음

[B] 인구통계 데이터를 사용 설정하지 않음

[C] Google 태그 관리자를 사용하지 않음

[D] 콘텐츠 실험을 사용하지 않음

[E] 목표 유입경로를 설정하지 않음


10. 사용자가 사이트를 방문했으나 더이상 페이지를 보고나 이벤트를 생성하지 않을 경우, 기본적으로 발생하는 상황은 무엇입니까?  (A visitor comes to your site but stops looking at pages and generating events. Which of the following will occur by default?)


[A] 30분 동안 활동이 없으면 방문자 세션이 종료됨

[B] 5분 동안 활동이 없으면 방문자 세션이 종료됨

[C] 방문자가 사이트를 나가면 방문자 세션이 종료됨 

[D] A와 B만 정답


11. 여러 마케팅 캠페인을 새로 시작하여, 특정일에 목표 전환율이 10% 이상 증가하는 캠페인이 있으면 알림을 받으려고 합니다. Google 애널리틱스에서 이 알림을 설정할 때 사용하는 도구는 무엇입니까? (you launched several new marketing campaigns and want to be notified if any of the campaigns lead to over a 10% increase in goal conversions on a given day. which tool in google analytics would you use to set up this alert?)


[A] 주석

[B] 지능형 이벤트

[C] 실시간

[D] 2차 측정기준

[E] 고급 세그먼트


12. 웹 속성이 'www.example.com'이고, URL 목표를 '/thankyou'로 설정하고 검색 유형을 '시작값'으로 설정한 경우, 다음 중 목표전환을 트리거하는 페이지는 무엇입니까? (you web property is "www.example.com". you set up a destination goal of "/thankyou" and a Match type of "begins with". Whick of the following pages would trigger a goal conversion?)


[A] www.example.com/thankyou.html

[B] www.example.com/thankyou.php

[C] www.example.com/thankyou/receipt.php

[D] 모두 정답


13. 웹사이트를 통해 판매 수를 최대화하는 것이 비즈니스 목표인 경우, 다음 중 이 목표 달성에 대한 실적을 측정하는 데 가장 직접적으로 도움이 되는 측정항목은 무엇입니까? (your business objective is to maximize the number of sales through your website. which of the following metrics would most directly help you measure performance aginst this objective?)


[A] 방문수

[B] 전자상거래 전환율

[C] 페이지 값

[D] 이탈률

[E] 방문당 페이지수


14. 특정 PDF 다운로드를 목표 전환으로 집계하는 목표를 정의한 경우, 사용자가 사이트를 한 번 방문해 이 PDF 를 5회 다운로드했다면 목표 전환은 몇 회로 기록됩니까? (You have defined goal X such that a particular PDF download qualifies as a goal conversion. A user comes to your site once and downloads this PDF 5 times. How many goal conversions will be recorded?)


[A] 1

[B] 5

[C] 2

[D] 0


15. 웹사이트의 신규 고객과 재방문 고객의 행동을 분석하는데 사용하는 도구는 무엇입니까? (What analysis tool would you use to analyze the behavior of new customers vs. returning customers on your website?)


[A] 실시간 보고서

[B] 세분화

[C] 보기 필터

[D] 다중 채널 유입경로


16. Google 애널리틱스 데이터 모델은 사용자, 세션, 상호작용으로 구성됩니다. 이 계층 구조에서 상호작용에 포함되는 것은 무엇입니까? (The Google analytics data model consists of users, session, and interactions. In the hierarchy, interactions include:)


[A] 페이지뷰

[B] 이벤트

[C] 트랜젝션

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


17. 다음 중 다중 채널 유입경로 보고서에서 유료 검색으로 발생한 전환수를 측정할 때 가장 유용한 측정항목은 무엇입니까? (In the multi-channel funnel reports, which of the following metrics would be most useful in measuring how many conversions were initiated by Paid Search?)


[A] 지원 전환 가치

[B] 전환율

[C] 첫 번째 상호작용(클릭) 전환

[D] 정답 없음


18. 다음 중 사이트 검색 추적을 사용 설정할 경우 이용할 수 있는 측정항목은 무엇입니까? (Which of the following metrics is available when Site search tracking is enabled?)


[A] 검색을 실행한 세션수: 사이트 검색 기능을 한 번 이상 사용한 세션수

[B] 검색 이탈수: 사이트를 나가기 직전 수행한 검색수

[C] 검색 후 시간 사용자가 검색을 수행한 후 사이트에 머문 시간

[D] 재검색 횟수: 사용자가 검색을 한 후 즉시 재검색을 수행한 횟수

[E] 모두 정답


19. 리마케팅에 Google 애널리틱스를 사용할 때의 이점은 무엇입니까? (What is a benefit of using Google Analytics for Remarketing?)


[A] 맞춤 광고를 활용해 이전에 사이트를 방문했던 고객을 타겟팅할 수 있음

[B] Google 애널리틱스의 기존 태그를 변경하지 않고도 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[C] 30일 동안 사이트를 2회 이상 방문한 사용자 등의 맞춤 세그먼트 및 타겟을 기반으로 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


20. 목표 흐름 보고서를 분석한 결과 많은 사용자가 유입경로의 두 번째 단계 후에 이탈하는 것으로 관찰됩니다. 이 정보로 어떤 사실을 유추할 수 있습니까? (when analyzing the goal flow report, you see that many users are dropping off after the second step in the funnel. With this information you can infer that:)


[A] 내 제품에 관심이 없는 잘못된 잠재고객을 타겟팅하고 있을 가능성이 있음

[B] 구입 절차의 두 번째 단계와 세 번째 단계 사이의 이동을 개선할 필요가 있음

[C] 목표 달성을 위해 트래픽을 다른 유입 지점으로 유도하는 방안을 고려해야 함

[D] 모두 정답


21. 보기에서 신규 채널 그룹을 만들면 무엇을 할 수 있습니까? (When you create a new Channel Grouping in a view, you can)


[A] 신규 채널 그룹을 획득 개요 및 채널 보고서에서 즉시 선택

[B] 신규 채널 그룹을 소급 적용하여 신규 채널 정의로 분류한 기존 데이터 조회

[C] 데이터 자체를 변경하지 않고 보고서에서 데이터가 표시되는 방식 변경

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


22. 소요 시간 보고서는 무엇을 나타냅니까? (What does the time lag report indicate?)


[A] 목표 달성 간 소요 시간

[B] 사이트 로딩 시간 지연

[C] 원래 세션과 목표 달성 간 소요 시간

[D] 목표 달성 중 페이지 조회 간 소요 시간


23. 전환 방문자수와 비전환 방문자수의 트래픽을 비교하는 데 가장 적합한 분석 도구는 무엇입니까? (What is the best analysis tool you use in order to see a traffic comparison of Converters Vs. Non Converters?)


[A] 보기 필터

[B] 고급 세그먼트

[C] 보고서 필터

[D] 맞춤 측정기준


24. Google 애널리틱스 SDK 또는 추적 코드는 다양한 필드를 통해 캠페인 및 트래픽 소스 데이터를 전송합니다. 다음 중 캠페인 또는 트래픽 소스 데이터를 전송하는 데 사용되는 필드는 무엇입니까?  (The google analytics SDK or tracking code sends campaign and traffic source data through a number of different fields. which of following is one of the fields ised to send campaign or traffic source data?)


[A] 위치

[B] 캠페인 매체 

[C] 기기 카테고리

[D] 관심분야 카테고리


25. Google 애널리틱스 계정 구성 데이트에 엑세스할 수 있는 애널리틱스 API는 무엇입니까? (Which Analytics API allows you to access your Google Analytics account configuration data?)


[A] 핵심 보고서 API

[B] 삽입 API

[C] 관리 API

[D] API로는 이 데이터에 액세스할 수 없음


26. Google 애널리틱스는 다음 중 어느 시스템에서 행동 데이터를 수집할 수 있습니까? (google analytics can collect behavioral data from which systems?)


[A] 전자상거래 플랫폼

[B] 모바일 어플리케이션

[C] 온라인 판매 시점 시스템

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


27. Google 애널리틱스에서 광고 기능을 활성화하여 이용할 수 있는 보고서 또는 데이터 수집 기능은 무엇입니까?  (Which reporting or data collection feature(s) do you get access to by activating advertising features in google analytics?)


[A] 리마케팅

[B] 관심분야 카테고리

[C] 인구통계 보고서

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


28. Google 애널리틱스에서 기여 모델이란 무엇입니까? (What is an attribution model in Google Analytics?)


[A] 전환에 기여한 애드워즈 광고를 결정하는 규칙 집합

[B] 신규 방문 vs. 재방문 사용자에 세션을 할당하는 규칙 집합

[C] 전환 경로에서 판매 및 전환에 대한 기여도를 터치포인트에 할당하는 방식을 결정하는 규칙 집합

[D] 특정 관심분야 카테고리를 각 세션에 할당하는 규칙 집합


29. Google 애널리틱스에서 다중 채널 유입경로 보고서 이외의 보고서에서 기여한 전환 가치를 판단할 때 기본으로 사용하는 모델은 무엇입니까?  (Google Analytics uses which model by default when attributing conversion values in non-Multi-Channel Funnel reports)


[A] 첫 번째 상호작용 모델

[B] 마지막 상호작용 모델

[C] 마지막 간접 클릭 모델

[D] 선형 모델


30. Google 애널리틱스에서 두 세션이 동일한 사용자에게서 발생한 것임을 확인할 수 있는 경우는 언제입니까?  (Google Analytics can identify that two sessions are from the same user if)


[A] 세션이 동일한 기기의 동일한 브라우저에서 발생하는 경우

[B] 세션이 같은 날 발생하는 경우

[C] 세션이 동일한 브라우저에서 발생하는 경우

[D] 세션이 발생 시간이 30분 미만인 경우



31. Google 애널리틱스에서 목표에 값을 할당하는 것이 유용한 이유는 무엇입니까? (why would it be useful to assign a value to your goal in google analytics?)


[A] 목표값을 할당하면 전환에서 발생한 실제 수익을 추적할 수 있음

[B] 목표값을 할당하면 목표 전환을 비교하고 사이트 변경 및 개선 영향을 측정할 수 있음

[C] 목표값을 할당하면 유입경로 시각화 보고서를 사용하여 웹사이트에서 전환 유입경로를 분석할 수 있음


32. Google 애널리틱스의 애드워즈 보고서 섹션에 포함되지 않는 측정기준은 무엇입니까? 

  (Which dimension is not included in the Adwords reporting section of Google Analytics?)


[A] 입찰가 조정

[B] 키워드

[C] 무효 클릭

[D] 도착 URL

[E] TrueView 동영상 클릭


33. UTM 매개변수란 무엇입니까? (What are UTM parameters?)


[A] 애널리틱스 보고서에서 맞춤 캠페인의 실적을 정확하게 추적하기 위해 캠페인에 추가되는 매개 변수

[B] 웹사이트 소스 코드에서 추가되어 애널리틱스가 애드워즈 캠페인에서 유입되는 트래픽을 파악할 수 있게 해 주는 매개변수

[C] 자연 트래픽, 추천 트래픽, CPC 트래픽을 추적하기 위해 URL에 추가되는 매개변수

[D] 이벤트 추적을 위해 사이트에 추가되는 매개변수


34. 각 측정기준 및 측정항목에서 애널리틱스 데이터 계층구조의 각 수준(사용자, 세션, 조회)에 해당하는 범위가 있습니다. 대부분의 보고서에서는 동일한 범위에 속하는 측정기준과 측정항목을 조합하는 것이 바람직합니다. 다음 중 적절한 측정기준/측정항목 조합은 무엇입니까? (Each dimension and metric has a scope that aligns with a level of the analytics data hierarchy -- user, session, or hit-level. In most cases, it only makes sense to combine dimensions and metrics in your reports that belong to the same scope. Which of the following is a valid dimension / metric combine ?)


[A] 세션(측정항목)/페이지(측정기준)

[B] 이탈률(측정항목)/이벤트 액션(측정기준)

[C] 세션(측정항목)/도시(측정기준)

[D] 모두 정답


35. 검색 유료 트래픽이 기여한 디스플레이 전환을 파악하는 데 도움이 되는 보고서는 무엇입니까?

  (Which report would give you insight into how many Display conversions were assisted by Search paid traffic?)


[A] 전자상거래 보고서

[B] 다중 채널 유입경로 보고서

[C] 관심분야 보고서

[D] 목표 보고서

[E] 캠페인 보고서


36. 광고를 신규 시장으로 확대해야 할지 판단할 때 사용하는 보고서는 무엇입니까? 

(What reports would you use to determine if you should consider expanding your advertising to new markets?)


[A] 위치 및 언어 보고서

[B] 방문 빈도 및 최근 구매일 보고서

[C] 지능형 이벤트

[D] 소스/매체 보고서


37. 다음 중 Google 애널리틱스에서 추적하는 조회 유형은 무엇입니까? (Which of the following is a hit type tracked by google analytics?)


[A] 페이지 추적 조회

[B] 이벤트 추적 조회

[C] 전자상거래 추적 조회

[D] 모두 정답


38. 다음 중 URL 작성 시 필요한 매개변수가 아닌 것은 무엇입니까? (Which of the following is not a required parameter in the URL builder?)


[A] 캠페인 이름

[B] 캠페인 매체

[C] 캠페인 컨텐츠

[D] 캠페인 소스

[E] 정답 없음


39. 다음 중 다중 채널 유입경로(MCF) 보고서에 대한 설명으로 바른 것은 무엇입니까? (Which of the following statements is true about Multi-Channel Funnel (MCF) reports?)


[A] 기본 MCF 채널 그룹 외에 맞춤 채널 그룹을 만들 수 있음

[B] 다중 채널 유입경로 보고서에 표시되는 채널 라벨은 MCF 채널 그룹의 일부로 정의됨

[C] 맞춤 채널 그룹을 공유하면 구성 정보만 공유되고 계속 비공개 상태로 유지됨

[D] 모두 정답


40. 다음 중 단일 Google 애널리틱스 계정 내에서 보기를 사용할 수 있는 경우는 언제입니까? (Which of the following are possible uses of views within a single Google Analytic account?)


[A] 특정 하위 도메인의 트래픽을 자세히 확인하려는 경우

[B] 사이트의 특정 영역(특정 페이지 또는 여러 페이지)에 대한 트래픽을 자세히 확인하려는 경우

[C] 하위 데이터에 엑세스할 수 있는 사용자의 권한을 제한하려는 경우

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


41. 다음 중 데이터 분석 시 세그먼트를 사용할 때의 이점은 무엇입니까? (Which of the following is a benefit of using segments in your data analysis?)


[A] 전환 방문자수 vs. 비전환 방문자수처럼 사용자 그룹의 행동 측정항목을 비교할 수 있음

[B] 단일 세션 또는 다중 세션 조건에 따라 사용자 및 세션을 분석할 수 있음

[C] 전환 세그먼트를 사용하여 특정 전환 경로를 따로 분리하여 분석할 수 있음

[D] 내부 트래픽 또는 봇 트래픽 제외와 같이 보기에서 데이터를 영구적으로 수정할 수 있음

[E] A, B, C만 정답

[F] A, B, C, D 모두 정답



42. 다음 중 사용자 ID 기능이 일반적으로 사용되는 웹사이트 시나리오는 무엇입니까? (The User ID FEATURE is commonly used with which of the following website scenarios?)


[A] 사용자가 웹사이트에서 계정을 만들고 모든 유형의 기기에서 로그인할 수 있음

[B] 사용자가 하나의 세션 내에서 웹사이트와 여러 하위 도메인 사이를 이동할 수 있음

[C] 사용자가 구매를 완료하기 위해 타사 장바구니 도메인으로 이동해야 함

[D] iFrame을 통해 다른 도메인에 표시되는 콘텐츠가 있음


43. 다음 중 솔루션 갤러리를 통해 가져오거나 공유할 수 있는 보고서 도구 또는 애셋은 무엇입니까?

 (The Solutions Gallery allows you to import or share which of the following reporting tools or assets?)


[A] 목표

[B] 세그먼트

[C] 맞춤 보고서

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


44. 다음 중 오프라인 비즈니스 시스템에서 생성된 데이터를 Google 애널리틱스에서 수집된 온라인 데이터와 통합할 수 있는 기능은 무엇입니까? (which of the following features allows you to join the data generated by your offline business systems with the online data collected by google analytics.)


[A] 맞춤 측정기준

[B] 목표 추적

[C] 데이터 가져오기

[D] 맞춤 채널 그룹


45. 다중 채널 유입경로 보고서의 주요 목적은 무엇입니까? (what is the main purpose of the Multi-Channel funnel report?)


[A] 가장 많은 수익이 발생하는 목표 확인

[B] 사이트의 전환/구매 주기에서 여러 채널의 상호작용 및 기여 평가

[C] 여러 목표에 대한 유입경로 단계 분석

[D] 가장 많은 페이지뷰가 발생하는 채널 확인



46. 도착 URL 목표는 어떻게 정의합니까? 

(You define a Destination URL goal by)


[A] 해당 목표 페이지만 보고하는 새 대시보드 생성

[B] 목표 페이지의 추적 코드에 전환 ID 추가

[C] 목표 보기 수정 및 전환 페이지의 요청 URL 지정

[D] 목표 페이지에 전자상거래 코드 추가


47. 방문 페이지의 사용자 환경을 개선하고자 할 때 참조하면 유용한 보고서 측정기준은 무엇입니까? 

(which reporting dimension would be useful to reference if you were looking to improve the user experience on your landing pages?)


[A] 트래픽 유형

[B] 언어

[C] 기기 카테고리

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


48. 보고서가 많은 세션의 데이터를 기반으로 작성될 경우 '이 보고서는 N회의 세션을 기반으로 작성되었습니다'라는 문구가 보고서 상단에 표시될 수 있습니다. 이때 보고서의 샘플링 비율을 조정할 수 있는 방법은 무엇입니까? (When a report is based on data from a large number of sessions,you may see the following notice at the top of the report: "This report is based N sessions. "You can adjust the sampling rate of the report by)


[A] 보기 설정에서 샘플링 비율 변경

[B] 세션 시간 제안 기능 조정

[C] 보고서 인터페이스에서 정밀도를 더 높게 또는 더 낮게 조정

[D] 샘플 비율은 조정할 수 없음


49. 보고서에서 애드워즈 클릭수와 애널리틱스 세션수가 서로 다른 이유는 무엇입니까? 

(Why can Adwords clicks differ from analytics sessions in your reports?)


[A] 일부 방문자가 자바스크립트를 사용 중지해서

[B] 일부 방문자가 쿠키를 차단해서

[C] 클릭수와 세션수가 서로 다른 측정항목이어서

[D] 모두 정답


50. 사용자 ID 기능을 이용하면 여러 기기 및 다양한 세션에서 발생한 참여 데이터와 고유 ID를 연결할 수 있습니다. 애널리틱스에서 사용자 ID 기능을 사용하기 위한 전재조건은 무엇입니까? (The user ID feature lets you associate engagement data from multiple devices and different sessions with unique IDs. in order to user the user ID feature in analytics you must)


[A] 애널리틱스 추적에 Google 태그 관리자를 사용해야 함

[B] 고유 ID를 직접 생성할 수 있어야 함

[C] 사용자 ID 보고서를 위한 신규 애널리틱스 계정을 만들어야 함

[D] 모두 정답


51. 세그먼트는 애널리틱스 데이터의 하위 집합입니다. 다음 중 애널리틱스 세그먼트에 대한 설명으로 바르지 않은 것은 무엇입니까? (segments are subsets of your analytics data. which of the following are not true of analytics segments?)


[A] 세그먼트는 데이터를 영구적으로 변경하는 필터임

[B] 세그먼트를 이용하면 데이터를 따로 분리해 분석할 수 있음

[C] 세그먼트를 사용하여 맞춤 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[D] 세그먼트는 세션의 하위 집합 또는 사용자의 하위 집합을 나타냄    


52. 수동 태그 추가를 사용해야 하는 경우는 언제입니까? (when should you use manual tagging?)


[A] 애드워즈, Facebook 등의 모든 광고 캠페인을 추적해야 하는 경우

[B] 애드워즈 이외의 맞춤 캠페인을 사용하는 경우

[C] 애드워즈 캠페인만 추적하려는 경우



53. 예상치 못한 트래픽 폭증이 있었다는 알림이 표시되었습니다. 다음 중 가능한 폭증 원인은 무엇입니까?   (You receive an intelligence alert notifying you that there has been an unexpected spike in your traffic. which of the following could be possible reasons for this spike)


[A] 추적 코드가 변경되어 잘못 보고됨

[B] 새 추천 소스가 많은 신규 트래픽을 사이트로 유도하고 있음

[C] 봇 트래픽일 가능성이 있는 확인되지 않은 추천 트래픽이 있음

[D] 최근 자연 검색에서 새 페이지 또는 하위 도메인 색인이 생성됨

[E] 모두 정답


54. 운영 중인 웹사이트의 링크가 포함된 이메일 캠페인을 운영하기로 한 경우 이 이메일 캠페인으로 발생한 사이트 트래픽을 추적하려면 어떻게 해야 합니까? (You decide to run an email campaign that includes a link to your website. what would you need to do in order to track traffic to your site from email campaign?)


[A] 이메일 트래픽은 항상 추천으로 표시되므로 별도로 추적할 수 없음

[B] 이메일은 Google 애널리틱스의 기본 매체로 보고서에 자동으로 표시됨

[C] 이메일 트래픽은 UTM 매개변수를 이용한 수동 태그 추가로 추적할 수 있음



55. 유료 트래픽(CPC)의 모바일 전자상거래 전환율은 어떻게 파악합니까? (how would you determine the mobile ecommerce conversion rate for paid traffic (CPC)?)


[A] 잠재고객> 모자일 > 개요로 이동한 후, 유료 검색에서 유입되는 트래픽을 확인하려면 트래픽 유형을 보여주는 두 번째 측정기준을 추가

[B] 획득 > 전체 트래픽 > 채널로 이동한 후, 모바일에서 유입되는 유료 검색 트래픽을 확인하려면 기기 카테고리를 보여주는 두 번째 측정기준을 추가

[C] A와 B 모두 정답

[D] 애널리틱스에서 데스크톱에서 유입되는 트래픽 또는 모바일/태블릿에서 유입되는 통합 트래픽만 확인 할 수 있고 모바일 트래픽만 따로 확인하는 방법은 없음


56. 이메일 또는 뉴스레터 캠페인에서 유입된 방문자는 어떻게 추적합니까? (how would you track visitors coming from an email or newsletter campaign?)


[A] 자동 태그 추가 기능을 켜서

[B] 애널리틱스가 캠페인에서 유입된 방문자를 자동으로 추적함

[C] 캠페인의 도착 URL에 직접 태그를 추가해서

[D] 애드워즈 캠페인 이외의 캠페인에서 유입된 방문자를 추적할 수 없음


57. 이전에 사이트에서 이미 발생한 적이 있는 트래픽의 비율을 확인하는데 사용하는 보고서는 무엇입니까? 

(Which report would you use to determine the % of your site traffic that has already been to your site before?)


[A] 행동 - 신규 방문  vs.  재방문 보고서

[B] 행동 - 방문 빈도 및 최근 구매일 보고서

[C] 관심분야 - 관심도 카테고리 보고서

[D] 전체 트래픽 - 추천 보고서

[E] 전자상거래 - 매출 실적 보고서


58. 자동 태그 추가는 어떤 유형의 트래픽에 사용되는 기능입니까?

 (auto-tagging is a feature that is used with which type of traffic?)


[A] Google을 제외한 모든 검색 엔진 트래픽

[B] 애드워즈 캠페인 트래픽

[C] 웹사이트 추천

[D] 소셜 미디어 추천



59. 자동 태그 추가를 통해 애드워즈 도착 URL에 추가되는 URL 매개변수는 무엇입니까?

 (What is the URL parameter that auto-tagging appends to an AdWords destination URL?)


[A] gclid=

[B] _ga=

[C] userid=

[D] clickid=

[E] utm=


60. 지원 전환수란 무엇입니까? (What is an assisted conversion?)


[A] 하나의 목표 달성이 다른 목표 달성으로 이어지는 것

[B] 하나의 트래픽 소스가 다른 트래픽 소스를 통해 차후 목표 달성으로 이어지는 것

[C] 애드워즈 조회연결 전환

[D] 애드워즈 방문자가 사이트를 재방문해 직접 전환하는 것


61. 최근 새 애드워즈 캠페인을 설정하여 스마트 목표를 사용해 실적을 최적화해 보려고 합니다. 다음 중 스마트 목표를 사용하기 위한 전재 조건을 무엇입니까? (You recently set up a new AdWords campaign and you are interested in using Smart Goals to optimize your performance. Which of the following is a prerequisite to using Smart Goals?)


[A] Google 애널리틱스 보기에서 지난 30일 동안 애드워즈 광고 클릭으로 발생한 세션이 500회 이상이어야 함

[B] 스마트 목표 데이터 수집을 지원하기 위해 추적 코드를 수정해야 함

[C] 속성 설정에서 '스마트 목표'를 사용 설정해야 함

[D] 선택한 Google 애널리틱스 계정에서 지난 30일 동안의 페이지뷰가 1,000회 이상이어야 함


62. 측정 프로토콜은 조회수를 수집해 Google 애널리틱스로 전송하기 위한 표준 집합입니다. 측정 프로토콜의 기능은 무엇입니까? (The Measurement protocol is a standard set of rules for collecting and sending hits to Google analytics. Using the Measurement Protocol you can)


[A] 웹에 연결된 기기에서 Google 애널리틱스로 데이터 전송

[B] 키오스트 또는 판매 시점 시스템에서 Google 애널리틱스로 데이터 전송

[C] 수집된 데이터 표를 Google 애널리틱스로 업로드

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


63. 회사가 뉴스레터 신청을 늘리기 위해 12월 한 달 동안 연말연시 캠페인을 운영합니다. 다음 중 캠페인의 성공 여부를 잘 보여주는 측정항목은 무엇입니까? (Your company runs a holiday email campaign for the month of December to drive newsletter signups. Which of the following metrics would be the best indicator of the campaign's success?)


[A] 이탈률

[B] 평균 세션 시간

[C] 페이지뷰

[D] 전환율


64. 시나리오: Google 상품 매장에서 최근 반응형 웹사이트를 만들어 새로운 광고 캠페인을 운영하기 시작했는데, Google 애널리틱스에서 전반적인 트래픽을 살펴보니 이탈률이 85%였습니다. 이탈률이 높은 원인을 확인하기 위해 트래픽을 분석할 때 유용한 측정기준은 다음 중 무엇입니까? (Scenario: The Google Merchandise Store recently launched a mobile responsive website and started a few new ad campaigns. When looking at their overall traffic in Google Analytics, they noticed that they have a bounce rate of 85%. Which of the following dimensions would be useful when analyzing their traffic to determine the cause of this high bounce rate?)


[A] 기기 카테고리

[B] 방문 페이지

[C] 캠페인

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


65. 참 또는 거짓: 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 데이터도 공유하게 됩니다. (True or False: When you share a link to a custom report, you share the data in the reprort.)


[A] 참. 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 데이터도 공유하게 됩니다. 

[B] 거짓. 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 템플릿만 공유하게 됩니다.


66. 참 또는 거짓: 보기 설정에서 표되는 필터의 순서는 중요합니다 (True of False: The order in which filters appear in your view settings matters.)


[A] 참. 필터는 표시된 순서대로 실행됩니다.

[B] 거짓. 필터는 표시된 순서대로만 실행되지는 않습니다.


67. 참 또는 거짓: analytics.js에 추적 코드를 업데이트한 경우 하위 도메인을 추적하기 위한 추가 구성은 필요하지 않습니다. (true of false: if you have updated your tracking code to anlytics.js, then no additional configuration is required to track subdomains.)


68. 참 또는 거짓: 사용자가 웹사이트의 한 페이지를 조회하고 이 페이지에서 이벤트를 완료한 후 사이트를 나간 경우, 이 섹션은 Google 애널리틱스의 이탈률로 집계됩니다. (true or false: If a user views one page of a website, completes an Event on this page, and then leaves the site, this session will be counted as a bounce in google analytics.)


[A] 참: 사용자가 사이트에서 한 페이지를 조회하고 나간 경우 '이탈률'로 간주됨

[B] 거짓: 세션에서 둘 이상의 상호작용 조회가 발생했으므로(페이지뷰 조회 및 이벤트 조회)이 세션은 이탈률로 간주되지 않음


69. 참 또는 거짓: 삭제한 보기는 복구할 수 없습니다. (True or False: Once a view in deleted it cannot be restored)


[A] 참. 삭제된 보기는 복구할 수 없습니다.

[B] 거짓. 삭제된 보기는 35일 내에 복구할 수 있습니다.


70. 참 또는 거짓: 새 보기를 만들 경우 같은 속성에서 처음에 만든 보기의 이전 데이터도 새 보기에 표시됩니다. (True or False: When a new view is created, it will show the historical data from the first view you created for the property.)


[A] 참. 새 보기에는 이전 웹사이트 데이터가 모두 포함되어 있다.

[B] 거짓. 보기는 생성된 날부터 데이터를 보고합니다.





관련된 포스팅을 본격적으로 진행하기 전에, 

정말로 궁금한 질문(MAX 5개)을 이메일(editking@business.kaist.ac.kr)으로 보내주시면 답변을 드리도록 할께요!  (* 그동안 naver 메일 접속이 어려워서, 답변을 드리지 못한점 사과드리고, 해당 이메일로 내용을 다시 보내주시면 신속히 답변드리도록 하겠습니다)




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2017.01.09 17:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 2017.01.11 14:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 2017.01.31 00:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 2017.02.01 00:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 2017.02.02 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 2017.02.02 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 2017.02.06 09:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 2017.02.06 16:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 2017.02.07 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 2017.02.12 18:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 2017.02.12 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 2017.02.14 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 2017.02.14 15:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 2017.02.15 03:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 2017.02.24 21:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 2017.02.27 12:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 2017.03.05 20:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 2017.03.09 18:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 2017.03.24 06:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 2017.06.07 05:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다


★구글 애널리틱스 무료 온라인 강의 안내★


오늘 11/11(금)/11/25(금) 양일에 걸쳐서 KAIST 경영대학 아프리카TV 공개방송을 통해서 '구글 애널리틱스 온라인 강의'를 진행할 예정입니다.


지난 두 달간, 직무를 새롭게 브랜드 마케터로 바꾸고, 대학원에 진학하여 적응하느라 블로그에 GA 내용 업데이트를 소흘히 한 점 사과드리고, 해당 강의를 통해서 기본 GA소개와 실전문제 풀이를 진행할 예정입니다.



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 2016.11.16 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

[구글 애널리틱스 - 10번 문제]



웹 속성이 'www.example.com'이고, URL 목표를 '/thankyou'로 설정하고 검색 유형을 '시작값'으로 설정한 경우, 다음 중 목표전환을 트리거하는 페이지는 무엇입니까? (you web property is "www.example.com". you set up a destination goal of "/thankyou" and a Match type of "begins with". Whick of the following pages would trigger a goal conversion?)


[A] www.example.com/thankyou.html

[B] www.example.com/thankyou.php

[C] www.example.com/thankyou/receipt.php

[D] 모두 정답




위에 문제는 '웹 속성', '트리거' 등등의 용어로 자칫 어려운 문제가 느낄 수 있지만, 

실제로는 '목표(Goal)'에 대한 이해만 있으면 풀 수 있는 쉬운 문제입니다.


위의 문제는 이그젬플.닷컴(example.com)이라는 사이트가 있는데, 

그 사이트에서 /thankyou 라는 URL로 도달(Destination)하는 숫자를 목표 달성으로 보겠다는 내용입니다.


그런데 이 문제의 핵심은 바로 '시작값(begins with)'에 대한 이해입니다.


이에 대한 이해를 돕기 위해, 아래 실제 GA 목표 설정 화면을 예시로 보여드리겠습니다.



목표 유형을 [도착]으로 선택하여, 특정 URL에 대한 목표 전환율을 확인하고자 하는 경우에는, 위의 그림과 같이, ①같음 ②시작값 ③정규식을 옵션으로 선택할 수 있습니다. 


이 중에서 정규식은 우선 안드로메다로 날려버리고, [같음] [시작값]만을 이해해도 문제를 풀 수 있습니다.


①같음(Equal)의 경우는, 특정 URL만을 도착했을 때 적용되는 값입니다. 위의 예시에서, /thankyou를 [같음]으로 설정했을 때는 오직 www.example.com/thankyou URL에 도착했을 때만, 목표에 부합되게 됩니다.


②시작값(Begins with)의 경우는, 특정 URL 값으로 시작되는 모든 URL 목표 값으로 잡게 되는데요, 위의 예시의 /thankyou를 [시작값]으로 설정했을 때, www.example.com/thankyou.html/ 등등의 모든  /thankyou로 시작되는 모든 값이 해당이 되는거죠


그렇다면 이번 문제의 정답은 바로 [D] 모두 정답이 되겠네요!





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 2016.08.24 13:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 캔들리 2016.09.07 23:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나머지문제들은 안올려주시나요~~~!?
    올려주심 감사하겠습니다~^_^

  3. 고맙 2016.09.08 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 있는데, 업데이트가 좀 많이 늦어지네요 ㅠㅠ 바쁘신가봐여 ㅠ.ㅠ
    언제쯤 다음 문제들이 업데이트 될까여?

[구글 애널리틱스 - 9번 문제] 


회사가 뉴스레터 신청을 늘리기 위해 12월 한 달 동안 연말연시 캠페인을 운영합니다. 다음 중 캠페인의 성공 여부를 잘 보여주는 측정항목은 무엇입니까? (Your company runs a holiday email campaign for the month of December to drive newsletter signups. Which of the following metrics would be the best indicator of the campaign's success?)


[A] 이탈률

[B] 평균 세션 시간

[C] 페이지뷰

[D] 전환율




한 회사가 '뉴스레터 신청'이라는 정확한 목적을 가지고, 12월에 어떠한 캠페인을 운영한다고 합니다. 그러면 다음 중에서 어떠한 항목을 확인해야지, 성공여부를 확인할 수 있을까요?


이 문제는 바로 문제 보기를 보도록 하겠습니다.


[A] 이탈률

: 이탈률(Bounce Rate)는 한 페이지만 보고, 사이트를 떠나는 비율을 뜻합니다. 이 측정항목은 구글 애널리틱스의 기본 항목이기는 하지만, 이를 통해 뉴스레터 신청을 했는지 여부를 확인할 수는 없습니다 (오답!)


[B] 평균 세션 시간

: 평균 세션 시간은 사이트를 방문한 이후에 얼마나 사이트에 머무는지를 측정하는 항목입니다. 사이트에 오래 머문다는 것은 긍정적이기는 하겠지만, 그렇다고해서 캠페인의 목적인 뉴스레터 신청의 목적을 부합했다고 볼 수는 없겠죠? (오답!)


[C] 페이지뷰

: 만일 뉴스레터 신청 페이지가 있다고 했을 때, 해당 페이지를 열람한 수(페이지뷰)가 높아졌다고 합니다. 이 경우도 캠페인 성공에 간접적인 영향을 미쳤다고 볼 수 있지만, 직접적인 성공 여부를 나타낼 수는 없습니다. (오답!)


[D] 전환율

: 정답은 바로 '전환율(Conversion Rate)'입니다. 뉴스레터 신청을 완료한 비율을 웹사이트내 목표를 잡고, 이에 대한 신청 지수를 확인하면, 이에 대한 내용이 캠페인의 성공여부를 가장 잘 보여주는 지표가 될 수 있습니다. 


감사합니다.



 





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

[구글 애널리틱스 - 8번 문제]




웹사이트를 통해 판매 수를 최대화하는 것이 비즈니스 목표인 경우, 다음 중 이 목표 달성에 대한 실적을 측정하는 데 가장 직접적으로 도움이 되는 측정항목은 무엇입니까? (your business objective is to maximize the number of sales through your website. which of the following metrics would most directly help you measure performance against this objective?)


[A] 방문수

[B] 전자상거래 전환율

[C] 페이지 값

[D] 이탈률

[E] 방문당 페이지수




이 문제는 기본적으로 문제의 출제 의도를 정확히 파악하기만 하면 풀 수 있는 문제입니다.


여기에서의 비즈니스 목표는 바로 '웹사이트를 통해 판매 수를 최대화' 하는 것이라고 했습니다. 


그렇다면 실제 판매 수가 올라가는 내용을 측정을 해야할 것이고, 반대로 판매에 도움이 되지 않는 항목에 대한 측정은 그리큰 도움이 되지 않을 것입니다.


예를들어, 신발을 파는 웹사이트에 아무리 많은 사람이 방문을 하고 오랜 시간 접속을 하고 있더라도, 실제 신발을 사지 않는 고객들만 즐비하다면 이 비즈니스 목표에는 부합하지 않겠죠.


그래서 [A] 방문수, [D] 이탈률, [E] 방문당 페이지수는 실제로 도움이 되는 항목이 아닙니다. (오답)


한 가지 헷갈리는 보기는 [B] 전자상거래 전환율[C] 페이지 값 인데, 여기서 페이지 값은 페이지당 가치를 (자의적으로) 부여한 값이고, 이것이 실제 수익을 측정하는 항목은 아니기 때문에, 정답은 바로 [B] 전자상거래 전환율가 될 것입니다.





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


[구글 애널리틱스 - 7번 문제] 


다음 중 Google 애널리틱스 전자상거래 자바스크립트로 수집해서는 안되는 것은 무엇입니까? (Which of the following should you NOT collect with the Google Analytics ecommerce JavaScript?)


[A] 제품 SKU

[B] 구매

[C] 청구도시

[D] 세액

[E] 신용카드 번호







웹사이트에서 전자상거래 데이터를 수집하기 위해서는, 기본적으로 Google 애널리틱스거래 및 상품 데이터를 보내는 자바스크립트를 사이트에 추가해야 합니다.


이 자바스크립트를 통해서 거래 관련 정보를 얻는 이유는 '거래 관련 Data를 분석하기 위함' 이겠죠?. 

이 분석 작업에 적합한 정보인지를 확인해보면 정답을 알 수 있을 것 같습니다.


그런데 사실 이 문제는 구글 애널리틱스 문제라기 보다는, [개인 정보 보호]에 더 가까운 질문에 더 가깝다고 말할 수 있겠습니다. 상식적으로 분석을 위한 Data 분석도 좋지만 개인 정보까지 무단으로 수집할 수는 없으니까요..


그래서 정답은 [E] 신용카드 번호 입니다. 

개인의 신용카드번호는 중요한 개인정보에 해당하기 때문에 자바스크립트로 수집해서는 안됩니다.





나머지 보기를 간단히 살펴보면,


[A] 제품 SKU 

: SKU는 Stock Keeping Unit 이란 유통 약어로, 최소 관리 단위를 뜻하는데 쉽게 말해서, 제품의 단량이라 말할 수 있습니다. 예를 들어, 한 전자상거래 사이트에서 1억의 매출이 나왔다는 정보가 있을 때, 제품 단량(SKU)을 알 수 있어야, 제품별 매출이나, 제품 평균 매출 등을 구하기에 적합할 겁니다. 

  

[B] 구매 

: 기본적인 구매(액)은 수집할 수 있어야 하겠습니다.


[C] 청구도시

: 청구도시는 해당 거래 및 매출이 어느 지역에서 일어났는지에 대한 정보입니다. 이러한 위치/지역 정보를 통해서 좀 더 정교한 분석 및 타케팅이 이뤄질 수 있습니다.


[D] 세액

: 특정 상품의 경우 세금이 면제가 될 수도 있고(면세), 세금이 부과될 수도 있습니다(과세) 이에 대한 정확한 세액이 확인되어야 정확한 전자상거래 매출 분석이 가능할 것입니다. 


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요






[구글 애널리틱스 - 6번 문제] 다음 중 실적이 저조한 방문 페이지를 가장 명확하게 확인할 수 있는 측정항목은?


a. 평균 세션 시간 > 5분

b. 신규 방문 비율(%) > 90%

c. 이탈률 > 90%

d. 이탈률 < 90%

e. 정답 없음




[문제 풀이] 


※ 구글 애널리틱스(GA) 자격증 방문 페이지 최적화(the optimization of landing pages)와 관련한 질문은 총 2문제로 19~20번 문제 연속 풀이를 통해 해결해드리도록 하겠습니다


GA자격증 시험에서 방문 페이지 실적 측정은 이탈률(Bounce Rate)을 확인하는 방식으로 진행합니다. 

이탈률이란 '사용자가 세션에서 페이지와 상호작용하지 않고 사이트를 떠난 단일 페이지 세션의 비율'을 말하는 것으로서, 이 블로그를 예를 들면, 한 사용자가 구글 검색을 통해서 '지금 이 페이지'의 콘텐츠를 보다가 '에이 뭐야? 별로 볼것도 없구먼?' 라고 중얼거리면서 다른 페이지는 들르지 않고 바고 나가버리는 경우는 말할 수 있습니다.

이 문제에서는 이탈율인 것은 알겠는데, 90%가 넘는게 문제인지 90%를 넘지 않는게 문제인지를 확인하는 것이 핵심 포인트입니다. 

만일, 한 인터넷 쇼핑몰에서 [A구두]와 [B셔츠]의 상품페이지가 별도로 있다고 가정해봅시다. 

[A구두]와 [B셔츠]는 동일하게 하루에 100명이 접속이 접속하는데, [A구두]의 경우 100명 중에 95명이 추가로 다른 페이지를 접속하거나 상세페이지로 들어가지 않고 바로 사이트를 떠나버리는 반면 [B셔츠]의 경우 100 중에 70명 정도만 바로 사이트를 떠나고, 30명은 사이트내 다른 상품을 검색하거나 상세페이지를 클릭하여 자세한 상품 정도를 본다고 하네요. 

위와 같은 상황의 경우 [A구두] 페이지의 이탈률은 95%, [B셔츠]의 이탈률은 70%입니다. 그렇다면 이 둘 중에서 어느 페이지의 방문 실적이 더 저조 한 걸까요?  

당연히 [A구두] 겠죠?  

이런식으로 실적이 저조한 방문 페이지를 확인할 때는 (절대적이지는 않지만) 이탈률이 높은 페이지를 확인하기 때문에, [c. 이탈률 > 90%]가 정답이 되겠습니다.


[참조 1] 이탈률과 관련한 사항은 다음 페이지를 확인하세요.
https://support.google.com/analytics/answer/1009409?hl=ko

[참조 2] 방문 페이지 최적화에 대해서는 다음 페이지를 확인하세요.
https://support.google.com/analytics/answer/2531575?hl=ko



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



[구글 애널리틱스 - 5번 문제] 특정 PDF 다운로드를 목표 전환으로 집계하는 목표를 정의한 경우, 사용자가 사이트를 한 번 방문해 이 PDF 를 5회 다운로드했다면 목표 전환은 몇 회로 기록됩니까?


a. 0

b. 1

c. 2

d. 5




[문제 풀이]


이 문제는 목표전환수가 [한 번]이냐 [다섯 번]이냐를 두고 고심을 하게 만드는 문제입니다.

이 문제를 풀 때, 기억해야 할 점은 기본적인 [목표 전환]은 한 번의 방문에서 한 번만 이뤄진다는 것입니다.


하지만 이를 전자상거래로 추적하는 것이면 조금 이야기가 다른데, 아래 그림을 보시면 이해가 되실 겁니다.


[각주:1]



기본적으로 1번 방문에 (목표로 설정한) PDF 다운로드가 5번 발생했을 경우 (목표값 1건당 5달러)

목표 전환 수는 1회로 총 5달러의 가치를 이루는 반면, 전자상거래 수는 5회로 총 25달러의 가치를 이루는 것입니다. 그러므로 정답은 바로 [b. 1]가 되겠습니다.



  1. [참조] 구글 기본 교육 - 전환 과 전자상거래(https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/4/lesson/4) [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요





[구글 애널리틱스 - 4번 문제] Google 애널리틱스에서 필터를 추가하면 무엇을 할 수 있습니까?


a. 보기에 데이터 포함

b. 보기에서 데이터 제외

c. 보고서에 데이터가 표시되는 방식 변경

d. 모두 정답




구글 애널리틱스에서 필터(Filter)란 간단하게 수집된 데이터 중에 특정 데이터를 포함하거나 제외하는 방식을 통해 본인이 원하는 데이터만을 골라보게 하는 내용을 의미합니다.



예를 들어, 자사 웹사이트 분석에서 '우리 회사 직원이 접속한 데이터'를 제외하거나





미국과 캐나다에서 접속한 데이터만을 포함하여 분석하고자 할 때, 사용할 수 있을 것입니다. 


이렇게 보면, 보기 중에 [a. 보기에 데이터 포함]와 [b. 보기에서 데이터 제외]는 기본적으로 적용되는 것이고, 아래 구글 애널리스트 설정 화면에서처럼 [찾기 및 바꾸기]와 같은 다양한 설정과 같이 [c. 보고서에 데이터가 표시되는 방식 변경]도 가능할 것입니다. 그래도 정답은 [d. 모두 정답]이 되겠습니다.



좀 더 자세한 사항은 구글 기본 교육 6분 영상(https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/4/lesson/3)을 참조하시면 도움이 됩니다.


감사합니다.




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

[구글 애널리틱스 - 3번 문제] Google 애널리틱스에서 목표에 값을 할당하는 것이 유용한 이유는 무엇입니까? 


a. 비전자상거래 전환에 금전적 가치를 부여할 수 있음

b. 전자상거래 측정항목을 계산할 수 있음

c. 전환율을 파악할 수 있음

d. 각 페이지에 방문 횟수를 결정할 수 있음




[문제 풀이]


구글 애널리틱스에서 목표(Goal)를 설정할 때는, 목표값(Goal Value)를 설정할 수 있습니다.


이는 특정 목표를 달성했을 때, 그 목표 달성 건수 당 금전적인 가치를 부여하는 것으로써, 

보기 [a. 비전자상거래 전환에 금전적 가치를 부여할 수 있음]에서 나와있는 내용과 부합합니다. (정답!)


이해도 상승을 위해, 아래와 같이 여러분이 보고계신 이 블로그(editking.net)에 목표값을 부여한 내용을 보여드리겠습니다.



저는 기본적으로 블로그에 [3분 이상 머문 방문]이란 목표에 대해 1달러의 가치를 목표값으로 부여했기에, 3분 이상 블로그에 머무른 33건에 대해 총 33달러의 가치가 부여하고 있습니다.

(※참고로 실제로 방문을 값으로 따지지는 않지만 GA공부를 위해 설정한 것입니다^^)


자! 이제 목표값에 대해 이해가 되셨나요? ^^


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요






[구글 애널리틱스 - 2번 문제] 다음 중 Google 애널리틱스에서 목표를 정의하면 측정할 수 있는 것은 무엇입니까? 


a. 전환율

b. 방문 중 사이트 가입이 발생한 비율

c. 방문 중 페이지 조회가 한 번만 발생한 비율

d. 방문 중 사이트에서 최소 2분 이상 머무른 비율

e. 모두 정답




[문제 풀이]


Google 애널리틱스는 목표 설정을 통하여 기본적으로 (웹사이트의) 전환율을 확인할 수 있습니다(보기 a)


이뿐만 아니라, Google 애널리틱스는 목표 설정을 통하여 아래와 같은 부분을 확인할 수 있는데, 



1. [도착(Destination]을 통해서, 특정 URL 페이지에 도달한 비율을 확인할 수 있으며 (보기 b)

2. [시간(Duration)]을 통해서, 사이트에 머무른 시간 비율을 확인할 수 있습니다. (보기 d)

3. [세션당 페이지수/조회 화면수]를 통해서, 페이지 조회가 발생할 비율 또한 확인할 수 있고 (보기 d)

4. [이벤트(Event)]를 통해서, 특정 버튼(동영상 재생 등)에 대한 클릭 비율을 확인할 수 있습니다.


그렇다면, 이번 문제의 정답은?  (e. 모두 정답]이 되겠습니다!!!



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요




[구글 애널리틱스 - 1번 문제] 사용자가 사이트를 방문했으나 더이상 페이지를 보고나 이벤트를 생성하지 않을 경우, 기본적으로 발생하는 상황은 무엇입니까? 


a. 어떤 작업도 수행하지 않고 5분이 경과하면 세션이 종료됨

b. 어떤 작업도 수행하지 않고 30분이 경과하면 세션이 종료됨

c. 방문자가 사이트를 종료하면 세션이 종료됨

d. Google 애널리틱스에서는 기본적으로 세션을 추적하지 않음




[풀이] 구글 애널리틱스는 기본 30분의 세션 만료 시간(Session timeout length)를 가지고 있습니다.


[각주:1]


예를 들어, 웹사이트 접속을 한 뒤 30분 동안 아무것도 하지 않으면, 세션이 종료되었다고 판단하고, 방문자에 대한 분석을 종료합니다. 


하지만 이는 기본 설정일 뿐이며, 필요에 따라 세션 만료 시간을 조정할 수 있습니다. 

예를 들어, 동영상 사이트의 경우 30분을 가뿐히 넘는 동영상이 있을 수 있기에 이에 따라서 가장 긴 동영상 기준으로 세션 만료 시간을 조정할 수 있겠죠?


감사합니다.


 

  1. 참조: 구글 애널리틱스 아카데미https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/3/lesson/2 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



★ GAIQ 만점 획득! ★


지난 5월에 새롭게 바뀐 구글 애널리틱스 인증 시험(GAIQ) 70문제를 드디어(?) 다 맞췄습니다. 

이제 좀 더 자신있게 블로그를 운영할 수 있게 되었네요!!


다음 달 8월 중으로 70문제에 대한 풀이를 페이스북과 블로그에 올리고 

많은 분들에게 GA사용법과 기초 웹분석을 안내할 예정입니다^^


앞으로 많은 도움을 드릴 수 있도록 하겠습니다!


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



구글 애널리틱스(이하 GA) 시험이 전면 개편된 소식을 전달해드립니다.


GA시험이 2016년 5월 기점으로 개편되었습니다. 

사실 전면 개편이라기 보다는, 기존의 문제들이 새로운 문제들로 업데이트 되었다는 것이 더 정확합니다. 


기존에 알려드렸던 86개의 문제 중에 17개의 문제만 살아남고(?)

새로운 문제 55개가 추가되어, 총 72개의 문제가 [문제 은행 방식]으로 출제가 되고 있습니다.


또한 문제 난이도도 대폭 상승하여, 단순한 개념에 대한 설명과 관련한 문제(ex>디지털 애널리틱스란?) 등은 더이상 출제되지 않고, 실제 GA를 활용하면서 이슈를 해결하는 내용들이 많이 늘어났습니다.



■ 구글 애널리틱스 시험 비교표 (구버전/신버전)



긍정적인 것 하나는, 기존에 시험이 통과를 못하면 1주일 후에 재응시가 가능하던 것이 이제는 즉시 재응시가 가능한 것으로 변경된 것입니다. 


기존에 나왔던 문제들도, 아래의 그림과 같이 [좀 더 정확한 표현으로 문제의 뉘양스가 약간 변경]되었으며, 

보기에 대한 표기양식도 바뀌였습니다 (A,B,C,D,E)



그러므로 2016년 5월 이전에 올라온 GA시험과 관련한 문제 및 답안 들은 사실 지금 New GA시험과 관련해서는 그리 큰 도움이 되지 않으실 겁니다 (물론 이 블로그에 올라온 포스팅을 포함해서 말이죠)


긍정적으로 생각해서, 더 GA를 심층적으로 공부해서 많은 분들에게 빨리 알려드릴 수 있는 기회를 잡았다고 생각해보겠습니다! 




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 줭줭줭 2016.06.22 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정확한거 같지않네요.
    오늘 시험봤는데, 일주일후 재응시로 떴어요;;;;;

    • Favicon of http://editking.net 편집왕 2016.06.22 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      네! 제가 이미 합격한 구글ID로 테스트를 하다보니, 맞지 않는 내용을 전달드린 것 같습니다. 말씀주신대로 내용은 수정하였고 (감사합니다 ㅠㅜ) 앞으로 공부해서 더 정확한 내용을 전달드릴 수 있도록 할께요^^

  2. Favicon of http://editking.net 편집왕 2016.08.11 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    [내용 수정] 개편 후 문제 수는 72개가 아니라 70개 입니다.

★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 방문 페이지 최적화에 가장 유용한 것은?


a. 방문수

b. 순 방문수

c. 페이지뷰 수

d. 순 페이지뷰 수

e. 이탈률




[문제 풀이]


※ 구글 애널리틱스(GA) 자격증 방문 페이지 최적화(the optimization of landing pages)와 관련한 질문은 총 2문제로 19~20번 문제 연속 풀이를 통해 해결해드리도록 하겠습니다


GA자격증 시험에서 방문 페이지 최적화에 가장 유용한 지표은 [e. 이탈률] 입니다. (정답!)


이탈률이란 '사용자가 세션에서 페이지와 상호작용하지 않고 사이트를 떠난 단일 페이지 세션의 비율'을 말하는 것으로서, 이 블로그를 예를 들면, 한 사용자가 구글 검색을 통해서 '지금 이 페이지'의 콘텐츠를 보다가 '에이 뭐야? 별로 볼것도 없구먼?' 라고 중얼거리면서 다른 페이지는 들르지 않고 바고 나가버리는 경우는 말할 수 있습니다.


여기서 좀 더 알아봐야 할 것은 바로 나머지 보기들은 어떠한 차이점이 있느냐는 것입니다.


[방문수(Visit) 순 방문수(Unique Visit)의 차이는?]

 - 깊게 들어가면 어려울 수 있는 부분이지만, (제가 이해하고 있는 바를) 최대한 간단히 설명드리면, 방문수는 한 사용자가 웹사이트에 접속해서 떠날 때까지의 단위라고 한다면, 순방문수는 (일정 기간 동안) 중복된 방문을 제외한 접속 숫자를 뜻합니다.


예를 들어, 제가 하루 동안 A라는 쇼핑몰에 3시간 단위로 3번 접속해서 나갔다면 저의 [방문수]는 3회가 될 것이고, [순방문수]는 1회가 될 것입니다. (※일반적으로 순방문자수는 하루 단위로 측정된다는 가정하에) 


[페이지뷰(Pageview)와 순 페이지뷰(Unique Pageview)의 차이는?]

 - 페이지(PV)는 쉽게말해서 웹사이트의 어느 한 페이지의 조회수를 의미하죠. 반면 순 페이지뷰 수는 동일한 세션에서 동일한 사용자가 발생시킨 페이지뷰를 통합 집계합니다. 즉 순 페이지뷰 수는 페이지가 한 번 이상 조회된 세션수를 나타냅니다.


예를 들어, 결정장애를 앓고 있는 제가 A라는 쇼핑몰에서 5개의 상품을 고르다가 5번씩 왕복해서 봤다고 칩시다. 이 경우 페이지뷰는 25회가 될 것이지만, 순페이지뷰는 5회가 됩니다. 


(이 부분은 좀 저도 공부를 하고 있는 부분이라 이상이 있는 부분은 가감없이 지적해주세요!!)


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 목표를 설정하면 확인할 수 있는 것은?


a. 이탈률

b. 전환율

c. 거래목록

d. 전자상거래 수익




[문제 풀이]


기존에 설명에 드린 적이 있었지만 (참조: http://editking.net/205)

GA에서는  "비즈니스의 목적(목표)" 라고 해석할 수 있는 전환(conversion)이란 개념이 중요합니다.


(위와 같이, 전자상거래 사이트에서의 주전환은 판매완료가 되겠죠?)


GA에서는 목표(Goal)를 통해서 이 전환을 이루고 있는지를 추적하고 측정하는 프로세스를 가지고 있습니다. 즉, 목표를 설정함으로서 [b. 전환율(Conversion Rate)] 을 확인할 수 있는 것입니다. (정답!)


[a.이탈률]의 경우는 별도 목표를 설정하지 않고도 확인할 수 있으며,

[c. 거래목록][d. 전자상거래 수익]의 경우는 별도의 전자성거래를 구현해야 확인할 수 있는 부분입니다.


감사합니다.



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 애널리틱스 계정에서 필터를 사용할 때 필터링하지 않은 보기를 하나 갖고 있어야 하는 이유는?


a. 특별한 이유 없음

b. 필터링하지 않은 보기가 있어야 원래 데이터에 항상 엑세스할 수 있기 때문

c. 필터링하지 않은 보기에서 목표를 설정해야 하기 때문

d. 필터링하지 않은 보기가 하나도 없는 경우 여러 개의 보기에서 필터링을 사용할 수 없기 때문




구글 애널리틱스에서 필터를 사용하고자 할 때, 꼭 [필터링 되지 않은 보기]를 하나 가지고 있어야 한다고 말합니다. 그 이유는 [원본 데이터]를 유지하고자 하는 이유인데요.


쉽게 말하면, 한 달간 정확히 1,000명이 방문하는 자사 홈페이지에 두 가지 특정 보기 [해외에서 들어오는 접속 데이터만 보는 보기]와 [내부 직원들이 들어오는 보기]를 만들어 놓았을 경우, 개별 보기에서 각각의 목적에 맞는 데이터를 볼 수 있겠지만, 여기에 [필터링 되지 않은 보기]가 없을 경우, 원래 1,000명이 들어오는 Raw Data가 들어있는 보기 또한 기본적으로 필요할 것입니다.


그러기 때문에 [b. 필터링하지 않은 보기가 있어야 원래 데이터에 항상 엑세스할 수 있기 때문]이 정답!





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 회사에서 웹사이트와 모바일 앱을 운영하고 있고, Google 애널리틱스에서 이를 따로 추적하려고 할 때 계정을 구성하는 방법은?


a. 계정 한 개, 속성 없음, 보기 두 개

b. 계정 한 개 속성 한 개, 보기 없음

c. 계정 한 개, 속성 한 개, 보기 한 개

d. 계정 한 개, 속성 두 개, 보기 두 개





해당 문제를 풀기위해선 기본적인 구글 애널리틱스 [계층 구조]를 이해할 필요가 있습니다. 

계층 구조는 위와 같이 [계정 > 속성 > 보기]로 되어있습니다. [계정]은 쉽게 분석을 하고자 하는 전체 대상을 의미하고, [속성]은 웹사이트, 모바일 웹, 키오스크 등의 성격상 분류, [보기]는 데이터를 보는 기준이라고 볼 수 있습니다. 



이를 이해하기 위해, [구글 기본 교육]에 나와있는 아웃도어샵에 대한 계층 구조를 보도록 하겠습니다.


문제와 같이, 위의 보기에서도 아웃도어 업체의 [모바일 앱]과 [웹사이트]를 운영하고 이를 따로 추적하고자 구성되어 있으며, 그에 따라 [아웃도어 스토어]의 계정 하나를 가지고, 속성 2개(앱&웹사이트)를 운영하고 있습니다. 보기 또한 하나 이상이 있어야 되기 때문에 2개 이상이라고 볼 수 있겠네요.


그래서 정답은 바로 [계정 한 개, 속성 두 개, 보기 두 개]입니다.



이에 대한 설명은 구글 애널리틱스 기본교육 4-2 (https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/4/lesson/2)편에서 확인하실 수 있습니다.


감사합니다.


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)



[구글 애널리틱스 - 기출 문제] Google 애널리틱스 데이터 모델의 계층 구조는?


a. 사용자>세션>상호작용

b. 상호작용>사용자>세션

c. 세션>사용자>상호작용

d. 세션>방문자>상호작용




구글 애널리틱스에서 사용자(User)는 말그대로 웹사이트를 방문하는 사용자이고,

세션(Session)은 이 사용자가 웹사이트를 방문하는 것을 의미합니다. 마지막으로 상호작용(Interaction)은 방문한 이후에 행하는 활동 등을 뜻하는 이를 [조회]라고 부르기도 합니다.



해당 문제에 대한 이해를 돕기 위해, 카페를 방문하는 것을 예를 들어보겠습니다.


누군가가 특정 카페 방문하여 커피를 주문하고 계산하고 자리에 앉아 마실 수 있겠죠. 여기서 그 누군가가 바로 한 명의 사용자(User)이고 카페를 방문하는 행위 자체가 세션(Session) 입니다. 그리고 카페에서 주문을 하고 계산으로 하고, 자리에 앉고(착석) 커피를 받아서, 마시는 하나하나의 활동이 바로 상호작용(Interaction)입니다. 


만약, 일주일에 3번을 해당 카페를 방문한다면, 사람은 한 사람이기 때문에 사용자는 하나, 그리고 3번의

방문은 각각의 세션으로 인식되어 3번의 세션이 발생하고, 그 안에서는 그 이상의 상호작용이 발생하는 것이죠.


이해에 좀 도움이 됐나요? 그렇다면 정답은 바로 [a. 사용자>세션>상호작용]가 되겠군요!



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 측정기준은?


a. 전환율

b. 이탈률

c. 지역

d. 새 세션의 비율(%)




[풀이] 


측정기준(Dimensions)과 측정항목(Metrics)에 관하여, 구글에서는 공식적으로 아래와 같은 설명을 해놨습니다. (https://support.google.com/analytics/answer/1033861?hl=ko) 


Google 애널리틱스의 모든 보고서는 측정기준 및 측정항목으로 구성되어 있습니다.

측정기준은 사용자, 사용자 세션 및 행동의 특징을 설명합니다. 도시 측정기준은 세션의 특징을 설명하며 도시를 나타내는 항목입니다. 각 세션의 트래픽이 유입된 도시를 나타내는 '파리' 또는 '뉴욕'을 그 예로 들 수 있습니다.페이지 측정기준은 페이지 조회수 액션을 나타내며 조회된 각 페이지의 URL을 나타냅니다.

측정항목은 데이터의 정량적 척도입니다.세션수 측정항목은 세션 총 세션의 수를 나타냅니다.세션당 페이지수 측정항목은 세션당 발생한 평균 페이지 조회수를 표시합니다



어떠세요? 조금 이해가 어렵지 않나요? 


[각주:1]

위와 같은 이미지로 이해해보시면 어떨까 싶습니다.


먼저 측정기준은 데이터 분석을 하기 위해선 특정 기준대로 나눠서 볼 필요가 있기에 이를 나누는 기준이고,측정항목의 경우는 영어 표현(Metric: 계량의)대로 데이터를 수치로 표현할 수 있는 항목으로 보시면 구분이 편하실 겁니다. 


그렇다면 보기 중에서 [도시]의 경우, 정량적으로 표현할 수 있을까요? 아니라면 해당 보기가 측정 기준일 것입니다.









  1. 참조: 구글 애널리틱스 아카데미https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/3/lesson/2 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 웹사이트에서 Google 애널리틱스로 데이터를 전송할 때 사용하는 것은?


a. Google 애널리틱스 모바일 SDK

b. 캠페인 추적 매개변수

c. 자바스크립트 추적 코드

d. 정답 없음




[풀이] 구글 애널리틱스를 '자바스크립트 추적 코드'를 삽입하여, 웹사이트의 데이터를 수집합니다.

        (★여기서 주의할 점은, 웹사이트가 아닌 모바일 앱(App)의 경우는 자바스크립트가 아닌,

           'Google 애널리틱스 모바일 SDK' 등을 사용하는 점입니다 (os마다 다름))


... 끝



★관련 공식 도움말: 웹 추적 코드 설정 (https://support.google.com/analytics/answer/1008080?hl=ko)

                          전자상거래 추적 설정 (https://support.google.com/analytics/answer/1009612?hl=ko)





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요




★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)



[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 Google 애널리틱스 플랫폼의 네 가지 주요 구성요소는?


a. 수집,처리,지속,보고

b. 수집,설정,처리,보고

c. 설정,수집,처리,보고

d. 설정,처리,보고,재수집





구글 애널리틱스를 이해하기 전에 먼저, 해당 플랫폼에서 데이터가 어떻게 수집되고 처리되는 지에 대해서 간략하게나마 이해를 하고 있어야 합니다.


구글 애널리틱스 작동과정(구성요소)는 아래와 같이 크게 4가지로 구분되어 있습니다. 

(수집 → 설정 → 처리 → 보고)


[각주:1]


1. 수집(Collection): 말 그대로 데이터를 수집하는 단계입니다. 구글 애널리틱스에서 중요한 부분은 데이터를 수집하기 위해서는 웹사이트 등에 Google 애널리틱스 코드를 별도로 삽인해야 한다는 것입니다.


2. 설정/구성(Configuration): 수집된 데이터를 처리할 때, Google 애널리틱스에서 Google 애널리틱스 계정의 설정을 사용하여(구성) 컬렉션의 Raw 데이터를 변환할 수 있습니다. 필터 등을 통하여 특정 데이터를 제외 (예를 들어 자사 직원의 접속 데이터 같은)하거나 포함할 수 있습니다.


3. 처리(Processing): 수집된 데이터를 처리하는 과정입니다. 해당 과정에서 사용자와 기기를 모바일과 비모바일 등으로 분류되고, 이 처리된 데이터는 저장이 되는 것이죠


4. 보고(Reporting): Google 애널리틱스에서 처리를 완료한 후, 사용하기 쉬운 보고 도구와 데이터 시각화를 포함하는 보고 인터페이스를 사용하여 데이터에 액세스할 수 있고 데이터를 분석할 수 있습니다

(★사실상, 2.설정과 3.처리는 정확히 순서가 나뉘지 않고 함께 진행된다고 보시면 좋습니다) 




★관련 공식 도움말: https://support.google.com/analytics/answer/6083674?hl=ko



  1. 출처: 구글 애널리틱스 아카데미(https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/3/lesson/1) [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요


★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 구현 전략과 데이터 분석을 이끌 수 있으려면 명확한 측정 전략을 갖추는 것이 매우 중요한데, 다음 중 콘텐츠 게시자에게 있어 가장 관련성 높은 비즈니스 목표는?


a. 잠재적인 리드로 이어질 수 있는 사용자 정보를 수집해 영업팀에 제공

b. 참여와 수시 방문 유도

c. 제품 또는 서비스 판매

d. 모두 정답




이번 문제는 매크로 전환과 관련한 3번 문제에서 언급한데 이어 다시 한 번 설명드리면,


[각주:1]


위의 이미지 속 설명과 같이,


(1)전자상거래에서의 [c. 제품 또는 서비스 판매]를 목표로 두고 있고,


(2)리드 생성 사이트의 경우, [a. 잠재적인 리드로 이어질 수 있는 사용자 정보를 수집해 영업팀에 제공] 하는 것을 목표로 잡을 것입니다. (※여기서 '리드(Lead)'라는 개념은 '판매를 위해 사용자 정보를 수집하는 것'을 의미한다고 보면 되는데, 예를 들어, 웹서비스를 가입할 때, 전화번호나 이메일을 적고 '앞으로 연락드리겠음'에 체크하도록 하여 관련 정보를 수집하는 것입니다)


(3)콘텐츠 게시자는 자신의 콘텐츠를 사용자가 보고 들을 수 있도록, [b. 참여와 수시 방문 유도]를 비즈니스 목표로 잡고 움직이겠죠. 


(4)온라인 정보 제공 사이트의 경우 사용자가 정보 검색을 돕는 것을 제1의 목표로 잡고 


(5) 브랜딩 페이지의 경우, 해당 브랜드의 인지도 및 참여도, 충성도 제고를 하는 것이 목표일 겁니다.







  1. 출처: 구글 애널리틱스 아카데미(https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/4) [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요




★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)



[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 애널리틱스 추적 코드를 사이트에 추가해야 하는 단계는?


a. 측정 계획 단계에서

b. 비즈니스 목표를 문서화하기 전

c. 구현 계획 이후

d. 회계연도의 시작 단계에서만




[각주:1]


[애널리틱스 추적 코드] 추가와 관련하여, 

위와 같이 [분석 계획 도식도]안에 각 보기(A~C)와 관련한 단계 위치를 표시해 보았습니다. 


정답이 바로 눈에 보이시죠? 바로 [c.구현 계획 이후]에 구현 단계에서 추적 코드를 사이트에 추가하는 것입니다. 보기 중에서 [d. 회계연도의 시작 단계에서만]와 같은 경우는 전혀 관련이 없는 보기입니다.


감사합니다. 






  1. 출처: 구글 애널리틱스 아카데미(https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/4) [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요





★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 분석 계획의 첫 번째 단계는?


a. 기술적인 인프라 문서화

b. 전반적인 측정 계획과 비즈니스 목표 수립

c. 구현 계획 정립

d. Google 애널리틱스 구현



4번부터 6번까지는 측정 계획 수립하기(Creating a measurement plan)와 관련한 문제입니다.


이 문제들은 기본적인 웹분석 단계를 이해하면 풀 수 있습니다.


[각주:1]


구글 애널리틱스를 통한 데이터 분석의 핵심은 바로 '데이터를 활용하여 비즈니스를 변화하는 것' 입니다. 그렇게하기 위해서는 해당 '비즈니스'의 성격과 필요사항을 알고 이제 맞춰 애널리틱스 구현이 필요합니다.




첫 번째 단계는, [측정 계획 수립]입니다. 무언가를 실행하기 전에 전반적인 계획과 목표를 설정하는 일은 어찌보면 당연한 것입니다.


두 번째 단계는, [기술적인 인프라를 문서화]하는 것으로, 우리가 비즈니스에 구현하고자 하는 기술이 '모바일에는 적용이 가능한지' '실제 기술 구현으로 우리가 얻고자 하는 추적이 가능한지' 등에 대한 기술적인 문제들과 환경을 이해하는 것입니다. (당연히 뭔지도 모르고 구현할수는 없겠죠?)


세 번째 단계는. [구현 계획 정립] 입니다. 이 단계에서는 구글 애널리틱스를 활용하여 측정을 목표로한 데이터를 어떻게 구체적으로 추적하고 분석할지를 논의하는 단계입니다.


네 번째 단계는 [구현] 단계로, 이 단계에서 사이트에 구글 애널리틱스 추적코드를 추가하여, 실제로 데이터를 모으는 단계가 되겠습니다.


다섯 번째는 [유지 및 개선] 단계로, 변화하는 비즈니스에 맞춰 개선을 진행하는 것입니다. 




그럼 이 중에서 가장 첫번째 단계는? 당연히 [b. 전반적인 측정 계획과 비즈니스 목표 수립]이 되겠군요.




  1. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/4 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요




★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 전자상거래 사이트에서의 매크로 전환에 대한 설명으로 옳은 것은?


a. '구매' 버튼 클릭
b. 제품 문의 접수
c. 판매 거래 완료
d. 리드 수집
e. 모두 정답
-------------------------------------------------------------------


지난 번 2번 문제에 이어서, 계속 기본적인 전환(conversion)에 대한 문제입니다.


전환은 구글 애널리틱스 및 웹분석의 기본이 되는 개념이기 때문에, 

이에 대한 대한 이해는 필수적이고 동시에 구글 애널리틱스 시험 합격의 열쇠가 됩니다.


이번 문제를 풀기 위해서는 먼저, 

디지털 웹사이트의 성격(유형)에 따라 달라지는 비즈니스 목표 및 전략을 알아볼 필요가 있겠네요.


[각주:1]


예를 들어, (1)전자상거래에서의 목표는 당연히 제품 및 서비스 판매에 있을 겁니다. (2)리드 생성 사이트의 경우 리드 수집이 목표일 것이고,(3)콘텐츠 게시자는 사용자의 참여와 방문 유도가 목표이고, (4)온라인 정보 제공 사이트의 경우 사용자가 정보 검색을 도울 필요가 있죠 (5) 브랜딩 페이지의 경우, 해당 브랜드의 인지도 및 참여도, 충성도 제고가 목표일 겁니다.

(※여기서 '리드(Lead)'라는 개념은 '판매를 위해 사용자 정보를 수집하는 것'을 의미한다고 보면 되는데, 

예를 들어, 웹서비스를 가입할 때, 전화번호나 이메일을 적고 '앞으로 연락드리겠음'에 동의하는 것입니다)



[각주:2]


그럼 이번 문제에서, 전자상거래 사이트의 매크로 전환(거시 전환)은 무엇일까요?


매크로 전환이 '사용자가 내 비즈니스에 중요한 액션을 완료'한 경우라고 알고 있기 때문에, 전자상거래 사이트의 경우는 바로 'e. 판매 거래 완료'가 될 것입니다. 

(반대로 문제가 '전자상거래 사이트'가 아니라 '리드 생성 사이트'의 경우라면 '리드 수집'이 매크로 전환이 되겠고, '온라인 정보 제공 사이트'라면 '제품 문의 접수'가 정답이 될 것입니다)


궁금하신 사항이 있으면 댓글 혹은 페이스북 페이지(https://www.facebook.com/googleanal/)로 문의해주세요.감사합니다^^ 



  1. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/4 [본문으로]
  2. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/3 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요





★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 다음 중 매크로 전환에 대한 옳은 설명은?


a. 항상 마이크로 전환 전에 발생
b. 사용자가 내 비즈니스에 중요한 액션을 완료한 경우 발생
c. 50% 이상의 방문자가 상품을 구매할 때 발생
d. 전환 실적이 가장 우수한 캠페인
e. 디스플레이 캠페인으로 인해 직접적으로 얻는 대규모 수익


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


이 문제를 풀기 위해서는 기본적으로 [전환(conversion)]의 개념을 알고 있어야 합니다.


전환은 쉽게, (주로 온라인) 비즈니스의 목적(목표)라고 말할 수 있습니다.. 


흔희 드는 예가 바로 '전자상거래 사이트'인데, '전자상거래'에서 판매자의 비즈니스 목적은 무엇일까요?

그 목적은 바로 '수익의 창출' 일 겁니다. 좀 더 자세히 말하자면 '사용자가 웹사이트에서 물건을 사는 것'이죠


[각주:1]



그 중에서 b. 사용자가 내 비즈니스에서 가장 중요한 액션을 완료한 경우가 바로 [매크로(거시)전환]입니다.

전자상거래 사이트의 경우, 매크로 전환은 바로 '판매 완료'를 한 경우라고 볼 수 있겠군요.



[각주:2]

[마이크로(미시)전환]은 판매 완료를 하기 전에, [제품을 클릭]하고 해당 제품을 [장바구니에 넣고], [구매 버튼을 클릭]한 활동을 의미합니다. 위의 그림을 보시면 아시겠지만, 장바구니에 제품을 넣거니 구매버튼을 클릭할 때, 당장 수익이 일어나지는 않지만 최종 [판매 완료]에 도움을 주는 것이죠.


다음 3번 문제에서 좀 더 자세한 내용을 설명해드리겠습니다 ^^



이에 대해서 좀 더 자세한 설명을 원하시면, 아래 [구글 애널리틱스 아카데미]의 2-3강: 전환과 전환기여

(Unit 2, Lesson 3: Conversions and conversion attribution) 페이지를 참조하시길 바랍니다.

https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/3



 





  1. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/1 [본문으로]
  2. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/3 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



★아래 문제는 기존 GA시험에 출제되었던 기출문제로, 현재 버전에서는 출제되지 않습니다★

  (단, GA의 기본을 설명하는 내용이 포함되어 있기에, 기출문제라는 형태로 남겨놓습니다)


[구글 애널리틱스 - 기출 문제] 디지털 애널리틱스란?


a. 자사의 질적 데이터 분석
b. 온라인 사용 경험의 지속적인 개선 과정
c. 비즈니스, 경쟁사의 데이터 분석
d. 자사의 양적 데이터 분석
e. 모두 정답




★먼저, 이미지를 한 번 보시죠. 정답은 무엇일까요?


[각주:1]


해당 정답은 특별히 별도로 설명안해도 아시겠죠?


구글 애널리틱스(GA) 자격 시험 문제는 문제은행식으로 출제됩니다중요한 것은 

    전체 문제가 86개에 불과하다는 것입니다. 한 문제씩 차근차근 밟아드릴 예정입니다.


  1. https://analyticsacademy.withgoogle.com/course/1/unit/2/lesson/1 [본문으로]
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요



구글 애널리틱스 공인 전문가 자격증 시험을 치는 방법을 간단하게 소개해드리고자 합니다.



[간단하게 구글 애널리틱스 시험 치는 법- 3단계]


1. 구글 파트너 페이지(https://www.google.com/partners)에 접속하고, [구글 파트너 가입] 버튼을 누른다



2. 간단한 가입 절차를 지난 뒤, 아래와 같은 화면이 나오면 좌측 [Analytics]를 클릭한다.



3. 다음과 같이 [애널리틱스] 화면이 나오면, 우측 하단의 [시험 응시하기]버튼을 누른다


....그리고 시험을 보시면 됩니다... (너무 간단하죠?)


이렇게 간단하게 시험을 보고, 합격을 하면 아래와 같은 자격증을 받아보실 수 있습니다.



합격이 말처럼 쉽냐구요? 


제 생각에서는 조금의 팁만 알면 세상에서 가장 쉽게 딸 수 있는 자격증이 바로 이 구글 애널리틱스(GA) 자격증 입니다. 물론 웹로그 분석의 영역이 아직은 (저같은) 일반인에게는 생소한 영역이지만, 조금의 팁과 기본 분석 내용만 이해한다만 누구든 획득할 수 있습니다.


GA 전문가님들이 보시기엔 약파는 놈처럼 보이실 수 있지만, 

저는 GA를 공부하고 시험을 치는 것보다, 반대로 GA시험 공부를 하면서 GA를 알아가는 방법이 일반 유저들에게는 더 적합하고 문턱이 낮은 방식이라 생각합니다.


그럼 앞으로 많은 이들의 합격을 위해 노력하겠습니다!





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 2016.05.22 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://editking.net 편집왕 2016.05.24 17:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요^^ 지금 문제 86번까지 정답과 풀이는 정리가 되어있는데, 포스팅을 하루에 1~3개씩 나눠서 하느라 시간이 걸렸어요. 그런데 한 가지 문제가 생겼어요. 지금까지 변화가 없었던 구글 애널리틱스 시험이 5월 중순에 전체 업데이트가 되어버려서, 시험 문제가 추가되어버렸거든요;; 지금 파악 중인데 속히 문제랑 풀이 변화사항 확인해서 알려드릴 수 있도록 하겠습니다.

  2. 2017.01.16 16:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다



티스토리 툴바