안녕하세요. 

오랜만에 Google Analytics 관련 포스팅을 하는 편집왕입니다!


지난 포스팅에서 '16년 5월에 구글 애널리틱스 시험이 전면 개편되었다고 말씀드렸는데요,


기존 시험이 86개 문제가 문제은행식으로 출제가 됐다면, 이제는 70개의 문제가 고정적으로 출제 되고 있습니다. 문항이 줄어든 대신 (86개→70개) 난이도는 대폭 상향됐습니다.


아래 그(!) 70개 문제 전체 리스트를 공개합니다. 영어로 만들어진 문제를 한국어로 번역하여 출제되는 구글 애널리틱스 시험의 특성을 반영하여, 한국어와 영어를 동시에 표기하여 올려드립니다.


사실 이제는 문제 리스트 보다는 풀이와 정답이 중요한 것이겠죠. 그래서 앞으로 관련 풀이를 포스팅 할 예정입니다. 




[구글 애널리틱스 전체 문제 리스트 (총 70문제)]


1. Google 애널리틱스에서 필터를 추가하면 무엇을 할 수 있습니까? (Adding filters to a view in Google Analytics allows you to )


[A] 특정 IP 주소에서 유입되는 방문자 제외

[B] 복잡한 페이지 URL을 읽을 수 있는 텍스트 문자열로 변경

[C] 이전 데이터 수정

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


2. 다음 중 Google 애널리틱스 전자상거래 자바스크립트로 수집해서는 안되는 것은 무엇입니까? (Which of the following should you NOT collect with the Google Analytics ecommerce JavaScript?)


[A] 제품 SKU

[B] 구매액

[C] 청구도시

[D] 세액

[E] 신용카드 번호


3. 다음 중 Google 애널리틱스에서 목표를 정의하면 측정할 수 있는 것은 무엇입니까? (Which of the following could be measured by defining a goal in Google Analytics?)


[A] 방문이 사이트 가입으로 이어진 비율

[B] 방문 후 페이지 조회가 한 번만 발생한 비율 

[C] 방문 후 사이트에서 최소 2분 이상 머무른 비율

[D] 모두 정답


4. 다음 중 Google 태그 관리자를 구현할 때의 장점은 무엇입니까? (Which of the following is an advantage of implementing Google Tag Manager?)


[A] 사이트 코드를 수정하지 않고도 Google 애널리틱스 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[B] 사이트 코드를 수정하지 않고도 애드워즈 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[C] 사이트 코드를 수정하지 않고도 Google 이외의 태그를 사이트에 추가할 수 있음

[D] 새 바이너리를 다시 빌드하지 않고도 모바일 앱에서 구성 값을 변경할 수 있음

[E] 모두 정답


5. 다음 중 도착 URL 목표 전환이 기록되지 않는 경우는 언제입니까? (Which of the following would prevent URL destination goal conversions from being recorded?)


[A] 목표 정의의 URL에 잘못된 철자가 있는 경우

[B] 전환 페이지에서 추적 코드가 누락된 경우

[C] 목표 정의의 검색 유형이 잘못된 경우

[D] 도착 URL 목표 전환이 정의되지 않은 경우

[E] 모두 정답



6. 다음 중 목표 흐름 보고서를 보고 파악할 수 있는 내용은 무엇입니까? (which of the following questions can be answered using the goal flow report?)


[A] 전환 유입경로의 중간 단계에서 예상하지 못한 이탈이 많이 발생하는지 여부

[B] 방문자가 전환 경로를 시작하는 시점이 첫 단계인지 중간 단계인지 여부

[C] 유입경로에 전환 경로 시작 시점으로 돌아가 과정을 되풀이하게 만드는 지점이 있는지 여부

[D] 전환 경로에 데스크톱 기기의 실적에 비해 휴대기기의 실적이 저조한 단계가 있는지 여부

[E] 모두 정답


7. 다음 중 브랜드 초기 인지도 제고에 효과적인 광고와 캠페인을 평가하는데 유용한 기여 모델은 무엇입니까? (which of the following attribution models would be useful for evaluating ads and campaigns that are designed to create initial awareness about a brand?)


[A] 마지막 상호작용 모델

[B] 첫 번째 상호작용 모델

[C] 선형 모델

[D] 마지막 간접 클릭 모델


8. 다음 중 실적이 저조한 방문 페이지를 가장 명확하게 확인할 수 있는 측정항목은?

   (which of the following would most strongly suggest a poorly performing website?)


[A] 이탈률 > 90%

[B] 이탈률 < 90%

[C] 신규 방문 비율 > 90%

[D] 평균 세션 시간 > 5분

[E] 정답 없음


9. 다중 채널 유입경로 보고서에 데이터가 없을 경우, 가장 가능성이 높은 이유는 무엇입니까? (Your Multi-Channel Funnel reports have no data. What is the most likely reason?)


[A] 목표 또는 전자상거래를 구현하지 않음

[B] 인구통계 데이터를 사용 설정하지 않음

[C] Google 태그 관리자를 사용하지 않음

[D] 콘텐츠 실험을 사용하지 않음

[E] 목표 유입경로를 설정하지 않음


10. 사용자가 사이트를 방문했으나 더이상 페이지를 보고나 이벤트를 생성하지 않을 경우, 기본적으로 발생하는 상황은 무엇입니까?  (A visitor comes to your site but stops looking at pages and generating events. Which of the following will occur by default?)


[A] 30분 동안 활동이 없으면 방문자 세션이 종료됨

[B] 5분 동안 활동이 없으면 방문자 세션이 종료됨

[C] 방문자가 사이트를 나가면 방문자 세션이 종료됨 

[D] A와 B만 정답


11. 여러 마케팅 캠페인을 새로 시작하여, 특정일에 목표 전환율이 10% 이상 증가하는 캠페인이 있으면 알림을 받으려고 합니다. Google 애널리틱스에서 이 알림을 설정할 때 사용하는 도구는 무엇입니까? (you launched several new marketing campaigns and want to be notified if any of the campaigns lead to over a 10% increase in goal conversions on a given day. which tool in google analytics would you use to set up this alert?)


[A] 주석

[B] 지능형 이벤트

[C] 실시간

[D] 2차 측정기준

[E] 고급 세그먼트


12. 웹 속성이 'www.example.com'이고, URL 목표를 '/thankyou'로 설정하고 검색 유형을 '시작값'으로 설정한 경우, 다음 중 목표전환을 트리거하는 페이지는 무엇입니까? (you web property is "www.example.com". you set up a destination goal of "/thankyou" and a Match type of "begins with". Whick of the following pages would trigger a goal conversion?)


[A] www.example.com/thankyou.html

[B] www.example.com/thankyou.php

[C] www.example.com/thankyou/receipt.php

[D] 모두 정답


13. 웹사이트를 통해 판매 수를 최대화하는 것이 비즈니스 목표인 경우, 다음 중 이 목표 달성에 대한 실적을 측정하는 데 가장 직접적으로 도움이 되는 측정항목은 무엇입니까? (your business objective is to maximize the number of sales through your website. which of the following metrics would most directly help you measure performance aginst this objective?)


[A] 방문수

[B] 전자상거래 전환율

[C] 페이지 값

[D] 이탈률

[E] 방문당 페이지수


14. 특정 PDF 다운로드를 목표 전환으로 집계하는 목표를 정의한 경우, 사용자가 사이트를 한 번 방문해 이 PDF 를 5회 다운로드했다면 목표 전환은 몇 회로 기록됩니까? (You have defined goal X such that a particular PDF download qualifies as a goal conversion. A user comes to your site once and downloads this PDF 5 times. How many goal conversions will be recorded?)


[A] 1

[B] 5

[C] 2

[D] 0


15. 웹사이트의 신규 고객과 재방문 고객의 행동을 분석하는데 사용하는 도구는 무엇입니까? (What analysis tool would you use to analyze the behavior of new customers vs. returning customers on your website?)


[A] 실시간 보고서

[B] 세분화

[C] 보기 필터

[D] 다중 채널 유입경로


16. Google 애널리틱스 데이터 모델은 사용자, 세션, 상호작용으로 구성됩니다. 이 계층 구조에서 상호작용에 포함되는 것은 무엇입니까? (The Google analytics data model consists of users, session, and interactions. In the hierarchy, interactions include:)


[A] 페이지뷰

[B] 이벤트

[C] 트랜젝션

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


17. 다음 중 다중 채널 유입경로 보고서에서 유료 검색으로 발생한 전환수를 측정할 때 가장 유용한 측정항목은 무엇입니까? (In the multi-channel funnel reports, which of the following metrics would be most useful in measuring how many conversions were initiated by Paid Search?)


[A] 지원 전환 가치

[B] 전환율

[C] 첫 번째 상호작용(클릭) 전환

[D] 정답 없음


18. 다음 중 사이트 검색 추적을 사용 설정할 경우 이용할 수 있는 측정항목은 무엇입니까? (Which of the following metrics is available when Site search tracking is enabled?)


[A] 검색을 실행한 세션수: 사이트 검색 기능을 한 번 이상 사용한 세션수

[B] 검색 이탈수: 사이트를 나가기 직전 수행한 검색수

[C] 검색 후 시간 사용자가 검색을 수행한 후 사이트에 머문 시간

[D] 재검색 횟수: 사용자가 검색을 한 후 즉시 재검색을 수행한 횟수

[E] 모두 정답


19. 리마케팅에 Google 애널리틱스를 사용할 때의 이점은 무엇입니까? (What is a benefit of using Google Analytics for Remarketing?)


[A] 맞춤 광고를 활용해 이전에 사이트를 방문했던 고객을 타겟팅할 수 있음

[B] Google 애널리틱스의 기존 태그를 변경하지 않고도 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[C] 30일 동안 사이트를 2회 이상 방문한 사용자 등의 맞춤 세그먼트 및 타겟을 기반으로 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


20. 목표 흐름 보고서를 분석한 결과 많은 사용자가 유입경로의 두 번째 단계 후에 이탈하는 것으로 관찰됩니다. 이 정보로 어떤 사실을 유추할 수 있습니까? (when analyzing the goal flow report, you see that many users are dropping off after the second step in the funnel. With this information you can infer that:)


[A] 내 제품에 관심이 없는 잘못된 잠재고객을 타겟팅하고 있을 가능성이 있음

[B] 구입 절차의 두 번째 단계와 세 번째 단계 사이의 이동을 개선할 필요가 있음

[C] 목표 달성을 위해 트래픽을 다른 유입 지점으로 유도하는 방안을 고려해야 함

[D] 모두 정답


21. 보기에서 신규 채널 그룹을 만들면 무엇을 할 수 있습니까? (When you create a new Channel Grouping in a view, you can)


[A] 신규 채널 그룹을 획득 개요 및 채널 보고서에서 즉시 선택

[B] 신규 채널 그룹을 소급 적용하여 신규 채널 정의로 분류한 기존 데이터 조회

[C] 데이터 자체를 변경하지 않고 보고서에서 데이터가 표시되는 방식 변경

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


22. 소요 시간 보고서는 무엇을 나타냅니까? (What does the time lag report indicate?)


[A] 목표 달성 간 소요 시간

[B] 사이트 로딩 시간 지연

[C] 원래 세션과 목표 달성 간 소요 시간

[D] 목표 달성 중 페이지 조회 간 소요 시간


23. 전환 방문자수와 비전환 방문자수의 트래픽을 비교하는 데 가장 적합한 분석 도구는 무엇입니까? (What is the best analysis tool you use in order to see a traffic comparison of Converters Vs. Non Converters?)


[A] 보기 필터

[B] 고급 세그먼트

[C] 보고서 필터

[D] 맞춤 측정기준


24. Google 애널리틱스 SDK 또는 추적 코드는 다양한 필드를 통해 캠페인 및 트래픽 소스 데이터를 전송합니다. 다음 중 캠페인 또는 트래픽 소스 데이터를 전송하는 데 사용되는 필드는 무엇입니까?  (The google analytics SDK or tracking code sends campaign and traffic source data through a number of different fields. which of following is one of the fields ised to send campaign or traffic source data?)


[A] 위치

[B] 캠페인 매체 

[C] 기기 카테고리

[D] 관심분야 카테고리


25. Google 애널리틱스 계정 구성 데이트에 엑세스할 수 있는 애널리틱스 API는 무엇입니까? (Which Analytics API allows you to access your Google Analytics account configuration data?)


[A] 핵심 보고서 API

[B] 삽입 API

[C] 관리 API

[D] API로는 이 데이터에 액세스할 수 없음


26. Google 애널리틱스는 다음 중 어느 시스템에서 행동 데이터를 수집할 수 있습니까? (google analytics can collect behavioral data from which systems?)


[A] 전자상거래 플랫폼

[B] 모바일 어플리케이션

[C] 온라인 판매 시점 시스템

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


27. Google 애널리틱스에서 광고 기능을 활성화하여 이용할 수 있는 보고서 또는 데이터 수집 기능은 무엇입니까?  (Which reporting or data collection feature(s) do you get access to by activating advertising features in google analytics?)


[A] 리마케팅

[B] 관심분야 카테고리

[C] 인구통계 보고서

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


28. Google 애널리틱스에서 기여 모델이란 무엇입니까? (What is an attribution model in Google Analytics?)


[A] 전환에 기여한 애드워즈 광고를 결정하는 규칙 집합

[B] 신규 방문 vs. 재방문 사용자에 세션을 할당하는 규칙 집합

[C] 전환 경로에서 판매 및 전환에 대한 기여도를 터치포인트에 할당하는 방식을 결정하는 규칙 집합

[D] 특정 관심분야 카테고리를 각 세션에 할당하는 규칙 집합


29. Google 애널리틱스에서 다중 채널 유입경로 보고서 이외의 보고서에서 기여한 전환 가치를 판단할 때 기본으로 사용하는 모델은 무엇입니까?  (Google Analytics uses which model by default when attributing conversion values in non-Multi-Channel Funnel reports)


[A] 첫 번째 상호작용 모델

[B] 마지막 상호작용 모델

[C] 마지막 간접 클릭 모델

[D] 선형 모델


30. Google 애널리틱스에서 두 세션이 동일한 사용자에게서 발생한 것임을 확인할 수 있는 경우는 언제입니까?  (Google Analytics can identify that two sessions are from the same user if)


[A] 세션이 동일한 기기의 동일한 브라우저에서 발생하는 경우

[B] 세션이 같은 날 발생하는 경우

[C] 세션이 동일한 브라우저에서 발생하는 경우

[D] 세션이 발생 시간이 30분 미만인 경우



31. Google 애널리틱스에서 목표에 값을 할당하는 것이 유용한 이유는 무엇입니까? (why would it be useful to assign a value to your goal in google analytics?)


[A] 목표값을 할당하면 전환에서 발생한 실제 수익을 추적할 수 있음

[B] 목표값을 할당하면 목표 전환을 비교하고 사이트 변경 및 개선 영향을 측정할 수 있음

[C] 목표값을 할당하면 유입경로 시각화 보고서를 사용하여 웹사이트에서 전환 유입경로를 분석할 수 있음


32. Google 애널리틱스의 애드워즈 보고서 섹션에 포함되지 않는 측정기준은 무엇입니까? 

  (Which dimension is not included in the Adwords reporting section of Google Analytics?)


[A] 입찰가 조정

[B] 키워드

[C] 무효 클릭

[D] 도착 URL

[E] TrueView 동영상 클릭


33. UTM 매개변수란 무엇입니까? (What are UTM parameters?)


[A] 애널리틱스 보고서에서 맞춤 캠페인의 실적을 정확하게 추적하기 위해 캠페인에 추가되는 매개 변수

[B] 웹사이트 소스 코드에서 추가되어 애널리틱스가 애드워즈 캠페인에서 유입되는 트래픽을 파악할 수 있게 해 주는 매개변수

[C] 자연 트래픽, 추천 트래픽, CPC 트래픽을 추적하기 위해 URL에 추가되는 매개변수

[D] 이벤트 추적을 위해 사이트에 추가되는 매개변수


34. 각 측정기준 및 측정항목에서 애널리틱스 데이터 계층구조의 각 수준(사용자, 세션, 조회)에 해당하는 범위가 있습니다. 대부분의 보고서에서는 동일한 범위에 속하는 측정기준과 측정항목을 조합하는 것이 바람직합니다. 다음 중 적절한 측정기준/측정항목 조합은 무엇입니까? (Each dimension and metric has a scope that aligns with a level of the analytics data hierarchy -- user, session, or hit-level. In most cases, it only makes sense to combine dimensions and metrics in your reports that belong to the same scope. Which of the following is a valid dimension / metric combine ?)


[A] 세션(측정항목)/페이지(측정기준)

[B] 이탈률(측정항목)/이벤트 액션(측정기준)

[C] 세션(측정항목)/도시(측정기준)

[D] 모두 정답


35. 검색 유료 트래픽이 기여한 디스플레이 전환을 파악하는 데 도움이 되는 보고서는 무엇입니까?

  (Which report would give you insight into how many Display conversions were assisted by Search paid traffic?)


[A] 전자상거래 보고서

[B] 다중 채널 유입경로 보고서

[C] 관심분야 보고서

[D] 목표 보고서

[E] 캠페인 보고서


36. 광고를 신규 시장으로 확대해야 할지 판단할 때 사용하는 보고서는 무엇입니까? 

(What reports would you use to determine if you should consider expanding your advertising to new markets?)


[A] 위치 및 언어 보고서

[B] 방문 빈도 및 최근 구매일 보고서

[C] 지능형 이벤트

[D] 소스/매체 보고서


37. 다음 중 Google 애널리틱스에서 추적하는 조회 유형은 무엇입니까? (Which of the following is a hit type tracked by google analytics?)


[A] 페이지 추적 조회

[B] 이벤트 추적 조회

[C] 전자상거래 추적 조회

[D] 모두 정답


38. 다음 중 URL 작성 시 필요한 매개변수가 아닌 것은 무엇입니까? (Which of the following is not a required parameter in the URL builder?)


[A] 캠페인 이름

[B] 캠페인 매체

[C] 캠페인 컨텐츠

[D] 캠페인 소스

[E] 정답 없음


39. 다음 중 다중 채널 유입경로(MCF) 보고서에 대한 설명으로 바른 것은 무엇입니까? (Which of the following statements is true about Multi-Channel Funnel (MCF) reports?)


[A] 기본 MCF 채널 그룹 외에 맞춤 채널 그룹을 만들 수 있음

[B] 다중 채널 유입경로 보고서에 표시되는 채널 라벨은 MCF 채널 그룹의 일부로 정의됨

[C] 맞춤 채널 그룹을 공유하면 구성 정보만 공유되고 계속 비공개 상태로 유지됨

[D] 모두 정답


40. 다음 중 단일 Google 애널리틱스 계정 내에서 보기를 사용할 수 있는 경우는 언제입니까? (Which of the following are possible uses of views within a single Google Analytic account?)


[A] 특정 하위 도메인의 트래픽을 자세히 확인하려는 경우

[B] 사이트의 특정 영역(특정 페이지 또는 여러 페이지)에 대한 트래픽을 자세히 확인하려는 경우

[C] 하위 데이터에 엑세스할 수 있는 사용자의 권한을 제한하려는 경우

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


41. 다음 중 데이터 분석 시 세그먼트를 사용할 때의 이점은 무엇입니까? (Which of the following is a benefit of using segments in your data analysis?)


[A] 전환 방문자수 vs. 비전환 방문자수처럼 사용자 그룹의 행동 측정항목을 비교할 수 있음

[B] 단일 세션 또는 다중 세션 조건에 따라 사용자 및 세션을 분석할 수 있음

[C] 전환 세그먼트를 사용하여 특정 전환 경로를 따로 분리하여 분석할 수 있음

[D] 내부 트래픽 또는 봇 트래픽 제외와 같이 보기에서 데이터를 영구적으로 수정할 수 있음

[E] A, B, C만 정답

[F] A, B, C, D 모두 정답



42. 다음 중 사용자 ID 기능이 일반적으로 사용되는 웹사이트 시나리오는 무엇입니까? (The User ID FEATURE is commonly used with which of the following website scenarios?)


[A] 사용자가 웹사이트에서 계정을 만들고 모든 유형의 기기에서 로그인할 수 있음

[B] 사용자가 하나의 세션 내에서 웹사이트와 여러 하위 도메인 사이를 이동할 수 있음

[C] 사용자가 구매를 완료하기 위해 타사 장바구니 도메인으로 이동해야 함

[D] iFrame을 통해 다른 도메인에 표시되는 콘텐츠가 있음


43. 다음 중 솔루션 갤러리를 통해 가져오거나 공유할 수 있는 보고서 도구 또는 애셋은 무엇입니까?

 (The Solutions Gallery allows you to import or share which of the following reporting tools or assets?)


[A] 목표

[B] 세그먼트

[C] 맞춤 보고서

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


44. 다음 중 오프라인 비즈니스 시스템에서 생성된 데이터를 Google 애널리틱스에서 수집된 온라인 데이터와 통합할 수 있는 기능은 무엇입니까? (which of the following features allows you to join the data generated by your offline business systems with the online data collected by google analytics.)


[A] 맞춤 측정기준

[B] 목표 추적

[C] 데이터 가져오기

[D] 맞춤 채널 그룹


45. 다중 채널 유입경로 보고서의 주요 목적은 무엇입니까? (what is the main purpose of the Multi-Channel funnel report?)


[A] 가장 많은 수익이 발생하는 목표 확인

[B] 사이트의 전환/구매 주기에서 여러 채널의 상호작용 및 기여 평가

[C] 여러 목표에 대한 유입경로 단계 분석

[D] 가장 많은 페이지뷰가 발생하는 채널 확인



46. 도착 URL 목표는 어떻게 정의합니까? 

(You define a Destination URL goal by)


[A] 해당 목표 페이지만 보고하는 새 대시보드 생성

[B] 목표 페이지의 추적 코드에 전환 ID 추가

[C] 목표 보기 수정 및 전환 페이지의 요청 URL 지정

[D] 목표 페이지에 전자상거래 코드 추가


47. 방문 페이지의 사용자 환경을 개선하고자 할 때 참조하면 유용한 보고서 측정기준은 무엇입니까? 

(which reporting dimension would be useful to reference if you were looking to improve the user experience on your landing pages?)


[A] 트래픽 유형

[B] 언어

[C] 기기 카테고리

[D] B와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


48. 보고서가 많은 세션의 데이터를 기반으로 작성될 경우 '이 보고서는 N회의 세션을 기반으로 작성되었습니다'라는 문구가 보고서 상단에 표시될 수 있습니다. 이때 보고서의 샘플링 비율을 조정할 수 있는 방법은 무엇입니까? (When a report is based on data from a large number of sessions,you may see the following notice at the top of the report: "This report is based N sessions. "You can adjust the sampling rate of the report by)


[A] 보기 설정에서 샘플링 비율 변경

[B] 세션 시간 제안 기능 조정

[C] 보고서 인터페이스에서 정밀도를 더 높게 또는 더 낮게 조정

[D] 샘플 비율은 조정할 수 없음


49. 보고서에서 애드워즈 클릭수와 애널리틱스 세션수가 서로 다른 이유는 무엇입니까? 

(Why can Adwords clicks differ from analytics sessions in your reports?)


[A] 일부 방문자가 자바스크립트를 사용 중지해서

[B] 일부 방문자가 쿠키를 차단해서

[C] 클릭수와 세션수가 서로 다른 측정항목이어서

[D] 모두 정답


50. 사용자 ID 기능을 이용하면 여러 기기 및 다양한 세션에서 발생한 참여 데이터와 고유 ID를 연결할 수 있습니다. 애널리틱스에서 사용자 ID 기능을 사용하기 위한 전재조건은 무엇입니까? (The user ID feature lets you associate engagement data from multiple devices and different sessions with unique IDs. in order to user the user ID feature in analytics you must)


[A] 애널리틱스 추적에 Google 태그 관리자를 사용해야 함

[B] 고유 ID를 직접 생성할 수 있어야 함

[C] 사용자 ID 보고서를 위한 신규 애널리틱스 계정을 만들어야 함

[D] 모두 정답


51. 세그먼트는 애널리틱스 데이터의 하위 집합입니다. 다음 중 애널리틱스 세그먼트에 대한 설명으로 바르지 않은 것은 무엇입니까? (segments are subsets of your analytics data. which of the following are not true of analytics segments?)


[A] 세그먼트는 데이터를 영구적으로 변경하는 필터임

[B] 세그먼트를 이용하면 데이터를 따로 분리해 분석할 수 있음

[C] 세그먼트를 사용하여 맞춤 리마케팅 목록을 만들 수 있음

[D] 세그먼트는 세션의 하위 집합 또는 사용자의 하위 집합을 나타냄    


52. 수동 태그 추가를 사용해야 하는 경우는 언제입니까? (when should you use manual tagging?)


[A] 애드워즈, Facebook 등의 모든 광고 캠페인을 추적해야 하는 경우

[B] 애드워즈 이외의 맞춤 캠페인을 사용하는 경우

[C] 애드워즈 캠페인만 추적하려는 경우



53. 예상치 못한 트래픽 폭증이 있었다는 알림이 표시되었습니다. 다음 중 가능한 폭증 원인은 무엇입니까?   (You receive an intelligence alert notifying you that there has been an unexpected spike in your traffic. which of the following could be possible reasons for this spike)


[A] 추적 코드가 변경되어 잘못 보고됨

[B] 새 추천 소스가 많은 신규 트래픽을 사이트로 유도하고 있음

[C] 봇 트래픽일 가능성이 있는 확인되지 않은 추천 트래픽이 있음

[D] 최근 자연 검색에서 새 페이지 또는 하위 도메인 색인이 생성됨

[E] 모두 정답


54. 운영 중인 웹사이트의 링크가 포함된 이메일 캠페인을 운영하기로 한 경우 이 이메일 캠페인으로 발생한 사이트 트래픽을 추적하려면 어떻게 해야 합니까? (You decide to run an email campaign that includes a link to your website. what would you need to do in order to track traffic to your site from email campaign?)


[A] 이메일 트래픽은 항상 추천으로 표시되므로 별도로 추적할 수 없음

[B] 이메일은 Google 애널리틱스의 기본 매체로 보고서에 자동으로 표시됨

[C] 이메일 트래픽은 UTM 매개변수를 이용한 수동 태그 추가로 추적할 수 있음



55. 유료 트래픽(CPC)의 모바일 전자상거래 전환율은 어떻게 파악합니까? (how would you determine the mobile ecommerce conversion rate for paid traffic (CPC)?)


[A] 잠재고객> 모자일 > 개요로 이동한 후, 유료 검색에서 유입되는 트래픽을 확인하려면 트래픽 유형을 보여주는 두 번째 측정기준을 추가

[B] 획득 > 전체 트래픽 > 채널로 이동한 후, 모바일에서 유입되는 유료 검색 트래픽을 확인하려면 기기 카테고리를 보여주는 두 번째 측정기준을 추가

[C] A와 B 모두 정답

[D] 애널리틱스에서 데스크톱에서 유입되는 트래픽 또는 모바일/태블릿에서 유입되는 통합 트래픽만 확인 할 수 있고 모바일 트래픽만 따로 확인하는 방법은 없음


56. 이메일 또는 뉴스레터 캠페인에서 유입된 방문자는 어떻게 추적합니까? (how would you track visitors coming from an email or newsletter campaign?)


[A] 자동 태그 추가 기능을 켜서

[B] 애널리틱스가 캠페인에서 유입된 방문자를 자동으로 추적함

[C] 캠페인의 도착 URL에 직접 태그를 추가해서

[D] 애드워즈 캠페인 이외의 캠페인에서 유입된 방문자를 추적할 수 없음


57. 이전에 사이트에서 이미 발생한 적이 있는 트래픽의 비율을 확인하는데 사용하는 보고서는 무엇입니까? 

(Which report would you use to determine the % of your site traffic that has already been to your site before?)


[A] 행동 - 신규 방문  vs.  재방문 보고서

[B] 행동 - 방문 빈도 및 최근 구매일 보고서

[C] 관심분야 - 관심도 카테고리 보고서

[D] 전체 트래픽 - 추천 보고서

[E] 전자상거래 - 매출 실적 보고서


58. 자동 태그 추가는 어떤 유형의 트래픽에 사용되는 기능입니까?

 (auto-tagging is a feature that is used with which type of traffic?)


[A] Google을 제외한 모든 검색 엔진 트래픽

[B] 애드워즈 캠페인 트래픽

[C] 웹사이트 추천

[D] 소셜 미디어 추천



59. 자동 태그 추가를 통해 애드워즈 도착 URL에 추가되는 URL 매개변수는 무엇입니까?

 (What is the URL parameter that auto-tagging appends to an AdWords destination URL?)


[A] gclid=

[B] _ga=

[C] userid=

[D] clickid=

[E] utm=


60. 지원 전환수란 무엇입니까? (What is an assisted conversion?)


[A] 하나의 목표 달성이 다른 목표 달성으로 이어지는 것

[B] 하나의 트래픽 소스가 다른 트래픽 소스를 통해 차후 목표 달성으로 이어지는 것

[C] 애드워즈 조회연결 전환

[D] 애드워즈 방문자가 사이트를 재방문해 직접 전환하는 것


61. 최근 새 애드워즈 캠페인을 설정하여 스마트 목표를 사용해 실적을 최적화해 보려고 합니다. 다음 중 스마트 목표를 사용하기 위한 전재 조건을 무엇입니까? (You recently set up a new AdWords campaign and you are interested in using Smart Goals to optimize your performance. Which of the following is a prerequisite to using Smart Goals?)


[A] Google 애널리틱스 보기에서 지난 30일 동안 애드워즈 광고 클릭으로 발생한 세션이 500회 이상이어야 함

[B] 스마트 목표 데이터 수집을 지원하기 위해 추적 코드를 수정해야 함

[C] 속성 설정에서 '스마트 목표'를 사용 설정해야 함

[D] 선택한 Google 애널리틱스 계정에서 지난 30일 동안의 페이지뷰가 1,000회 이상이어야 함


62. 측정 프로토콜은 조회수를 수집해 Google 애널리틱스로 전송하기 위한 표준 집합입니다. 측정 프로토콜의 기능은 무엇입니까? (The Measurement protocol is a standard set of rules for collecting and sending hits to Google analytics. Using the Measurement Protocol you can)


[A] 웹에 연결된 기기에서 Google 애널리틱스로 데이터 전송

[B] 키오스트 또는 판매 시점 시스템에서 Google 애널리틱스로 데이터 전송

[C] 수집된 데이터 표를 Google 애널리틱스로 업로드

[D] A와 B만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


63. 회사가 뉴스레터 신청을 늘리기 위해 12월 한 달 동안 연말연시 캠페인을 운영합니다. 다음 중 캠페인의 성공 여부를 잘 보여주는 측정항목은 무엇입니까? (Your company runs a holiday email campaign for the month of December to drive newsletter signups. Which of the following metrics would be the best indicator of the campaign's success?)


[A] 이탈률

[B] 평균 세션 시간

[C] 페이지뷰

[D] 전환율


64. 시나리오: Google 상품 매장에서 최근 반응형 웹사이트를 만들어 새로운 광고 캠페인을 운영하기 시작했는데, Google 애널리틱스에서 전반적인 트래픽을 살펴보니 이탈률이 85%였습니다. 이탈률이 높은 원인을 확인하기 위해 트래픽을 분석할 때 유용한 측정기준은 다음 중 무엇입니까? (Scenario: The Google Merchandise Store recently launched a mobile responsive website and started a few new ad campaigns. When looking at their overall traffic in Google Analytics, they noticed that they have a bounce rate of 85%. Which of the following dimensions would be useful when analyzing their traffic to determine the cause of this high bounce rate?)


[A] 기기 카테고리

[B] 방문 페이지

[C] 캠페인

[D] A와 C만 정답

[E] A, B, C 모두 정답


65. 참 또는 거짓: 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 데이터도 공유하게 됩니다. (True or False: When you share a link to a custom report, you share the data in the reprort.)


[A] 참. 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 데이터도 공유하게 됩니다. 

[B] 거짓. 맞춤 보고서 링크를 공유하면 보고서의 템플릿만 공유하게 됩니다.


66. 참 또는 거짓: 보기 설정에서 표되는 필터의 순서는 중요합니다 (True of False: The order in which filters appear in your view settings matters.)


[A] 참. 필터는 표시된 순서대로 실행됩니다.

[B] 거짓. 필터는 표시된 순서대로만 실행되지는 않습니다.


67. 참 또는 거짓: analytics.js에 추적 코드를 업데이트한 경우 하위 도메인을 추적하기 위한 추가 구성은 필요하지 않습니다. (true of false: if you have updated your tracking code to anlytics.js, then no additional configuration is required to track subdomains.)


68. 참 또는 거짓: 사용자가 웹사이트의 한 페이지를 조회하고 이 페이지에서 이벤트를 완료한 후 사이트를 나간 경우, 이 섹션은 Google 애널리틱스의 이탈률로 집계됩니다. (true or false: If a user views one page of a website, completes an Event on this page, and then leaves the site, this session will be counted as a bounce in google analytics.)


[A] 참: 사용자가 사이트에서 한 페이지를 조회하고 나간 경우 '이탈률'로 간주됨

[B] 거짓: 세션에서 둘 이상의 상호작용 조회가 발생했으므로(페이지뷰 조회 및 이벤트 조회)이 세션은 이탈률로 간주되지 않음


69. 참 또는 거짓: 삭제한 보기는 복구할 수 없습니다. (True or False: Once a view in deleted it cannot be restored)


[A] 참. 삭제된 보기는 복구할 수 없습니다.

[B] 거짓. 삭제된 보기는 35일 내에 복구할 수 있습니다.


70. 참 또는 거짓: 새 보기를 만들 경우 같은 속성에서 처음에 만든 보기의 이전 데이터도 새 보기에 표시됩니다. (True or False: When a new view is created, it will show the historical data from the first view you created for the property.)


[A] 참. 새 보기에는 이전 웹사이트 데이터가 모두 포함되어 있다.

[B] 거짓. 보기는 생성된 날부터 데이터를 보고합니다.





관련된 포스팅을 본격적으로 진행하기 전에, 

정말로 궁금한 질문(MAX 5개)을 이메일(editking@business.kaist.ac.kr)으로 보내주시면 답변을 드리도록 할께요!  (* 그동안 naver 메일 접속이 어려워서, 답변을 드리지 못한점 사과드리고, 해당 이메일로 내용을 다시 보내주시면 신속히 답변드리도록 하겠습니다)




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 편집왕

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2017.01.05 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 2017.01.09 17:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 2017.01.11 14:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 2017.01.31 00:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 2017.02.01 00:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 2017.02.02 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 2017.02.02 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 2017.02.06 09:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 2017.02.06 16:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 2017.02.07 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 2017.02.12 18:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 2017.02.12 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 2017.02.14 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 2017.02.14 15:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 2017.02.15 03:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 2017.02.24 21:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 2017.02.27 12:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 2017.03.05 20:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 2017.03.09 18:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 2017.03.24 06:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다



티스토리 툴바